"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон

Джадав Пайенг по прозвищу «Молай» - лесник из индийского города Джорхат. Он прославился тем, что собственноручно посадил и вырастил 550 гектаров леса. Сейчас в его лесу живут тигры, слоны и даже носороги.
Все началось с наводнения, которое произошло в 1979 году. Когда вода спала, Молай обнаружил место, сплошь покрытое мертвыми змеями. Водные потоки принесли рептилий на песчаный берег реки Брахмапутра, откуда они просто не смогли выбраться и погибли от жары.
Чтобы во время следующего наводнения этого не случилось опять, Джодав решил посадить на песке лес. С этого момента его жизнь круто изменилась.
Сначала он обратился за помощью в департамент леса. И ему помогли. (На некоторых сайтах пишут, что отказали. Я склонна думать, что сначала отказали ,а потом стали помогать) Вместе с местными лесниками Молай высадил 200 гектаров бамбука. Когда лесники уехали, юноша решил продолжить работу и превратить территорию в настоящий большой лес.
Джодаву пришлось переселиться на территорию будущего леса и день за днем садить деревья. Сейчас высаженный им лес занимает площадь в 500 гектаров. В нем растет множество видов деревьев - кукубха, банаба, королевский делоникс, альбиция, архидендрон, бомбакс и т.д. Одним только бамбуком в лесу Джодава покрыто около 300 гектаров.
Шесть месяцев в году в его лесу проживает стадо из 100 слонов. За последние несколько лет у них появилось с десяток слонят. Еще в лесу Молая живет бесчисленное количество птиц, олени, бенгальские тигры и носороги. Джодав постоянно заботится о своем лесе - он даже специально заселил в него муравьев.
Сейчас Молай живет в маленькой хижине посреди леса вместе с женой и тремя детьми. Он разводит коров и буйволов и живет с продажи молока. Однажды Джодав признался, что тигры, живущие в его лесу, в общей сложности задрали около сотни его коров. Но он не винит хищников - тигры убивают скот лишь потому, что люди вытесняют их из коренных мест обитания.
В апреле 2012 года Молая пригласили на торжественный прием в Университет Джавахарлала Неру. Ректор университета назвал его «Человек Леса». Джодав не собирается останавливаться на достигнутом и подумывает о том, как засадить деревьями противоположный песчаный берег Брахмапутры.
В 2013 году о Джодаве сняли фильм, который так и называется - «Человек Леса». На Каннском фестивале картина получила премию в номинации «Лучшее документальное кино».



