воскресенье, 19 ноября 2017
На волне паники создала себе ЖЖшку и стала туда всё старьё тащить. Дыбр перетащила, сны перетащила, стала мысли вслух тягать и обнаружила, что по этому тегу дофига у меня чего подряд практически было о войне
и немцах японцах. Ну и на том дело временно увязло. Паника прекратилась, ГОС приблизился, реал утянул, ну да вы сами знаете, как оно бывает. Но я перечитала то, что было когда-то собрано, и пришла к ряду совершенно очевидных, но не пришедших мне тогда на ум мыслей. Всё-таки правда, правда, что опыт заставляет нам по-новому смотреть на вещи. Но суть-то как всегда можно выразить моей любимой цитатой Кэтрин Куртц: Самые непримиримые гонители Дерини — это сами Дерини.
Ничего кроме неё о Дерини не помню, планирую читаное перечитать, нечитанное освоитьПервой была лавина.
В кратце: злую, злую шутку сыграла со мной любовь к хорошим, интересным историям, память и способность искать аналогии. Перечитывала свой пост про 小野田 寛郎, ходила по собранным ссылкам, мрачно размышляя о своём. И внезапно так в голове лампочка загорелась: а сто пудов сидел вот так же точно в ночи брат Тадао и винил себя в том, что брат пропал на каких-то дебильных островах, куда ворон костей не носил, а носила их туда от ума великого императорская армия. Свои собственные. Помог так, что лучше б не помогал. Может, не поспособствуй он попаданию брата в офицерскую школу, всё сильно иначе бы сложилось. Никогда раньше мне эта мысль не приходила в голову. Да и вообще пришла только из-за того, что мне не хватает Меймей. Я ж ведь сильно поспособствовала её попаданию в большой дом с двором, свободой, соплеменниками... И ведь что брат Тадао, что ваша покорная, близким своим исключительно добра хотели. А зная, что к японцу брат в итоге вернулся, может ваша покорная надеяться, что к ней вернётся её кошка?..
- Губу закатай, - мрачно посоветовала мне совесть. - Тебе просто комнату, куда с кошкой пустят, искать было лень. И не прикидывайся, что хотела Меймей добра. Вы были плохим другом для Гарриет Смит!
Остин, это уже личное...
- Слово Некроманта было нарушено трижды: Маклауд, Мяу, Меймей... Все, кого ты хочешь защитить, кого любишь, умирают или пропадают без вести.
Прекрати. Немедленно. Заткнись.
- Смотри, смотри, Розетта Кристофер, к чему приводит твоя любовь.
А Фей с первой серии был уверен, что это комедийный мультик. И я тоже. А вон оно как вышло всё.
- Разве это справедливо? Обращаться так с теми, кого ты любишь?
Убирайся!..
- Рейстлин, ты слаба-ак...
Я, конечно, это переварила. Разогнала демонов по углам, полушутя прикинула, не поискать ли мне помощи у кого-нибудь из восьми мириад богов синто (ото у них на островах мало народа, ищущего помощи). Отряхнулась и пошла жить дальше. Но какое же это мучительное чувство - вина... Неважно, насколько обоснованное.Вторым пришло понимание, что логика 小野田 寛郎 напрочь лишена проверки "а стоит ли оно того?". Все хорошо, пока не приложишь объем потраченных ресурсов к целесообразности их траты. И, параллельно, что он на тот момент (а впоследствии не знаю) совершенно не представляет себе процесс изготовления газеты да и вообще офсетной печати. Корреспондент что-то написал - отдал в редакцию - случилась магия - и газеты на утро продают в киосках.
Бла-бла-бла про особенности офсетной печати и работу головы - предмета тёмного(с)Сегодня, кстати, цифровая печать очень облегчила изготовление подделок. Вам нужен только компьютер с правильным ПО, Принтер А2 и газетная бумага. Потому как человек, один раз видевший, как вытравливают формы (процесс макетирования я опущу), как эта огромная махина печатает с рулона газету (не с листов. С рулона. На одном из этапов станок режет пропечатанное полотно на листы ,потом подбирает и складывает экземпляр), как первые 120+ экземпляров идут в технологический брак, будет другого мнения о реальности и целесообразности подделки газет. Так мало же текст написать, надо ещё фотографии для реалистичности подделать. А в 1945-1974гг. фотошопа ещё не было. Ретушь делают непосредственно прямыми руками включив голову. Короче говоря, я думаю, что так заморачиваться имеет смысл, если речь идёт об осаждённой крепости, имеющей некую особую ценность. Хоть расположение, хоть научные лаборатории и ценные данные исследований (вот 731 - подходящая цель, имхо), хоть космодром для НЛО. Там да, такие сложные агитки могут и окупиться. Но если цель - устранить небольшой отряд, а тем более одиночку, у которого нет ни суперважных сведений, ни суперценной вундервафли, да и как ценного заложника товарища не используешь, ибо кровей они отнюдь не императорских, то зачем же так напрягаться?
С письмами родственников, кстати, та же самая ерунда. Их надо не только заставлять писать под диктовку, но ещё и где-то содержать, сторожить, чем-то кормить, проверять, нет ли в написанном тайного кода... Можно, конечно, просто заваливаться периодически к ним домой и диктовать под прицелом, но это тоже вопросы вызывает. Однако какая кошмарная картина мира у человека сложилась "враги захватили всех моих родных и заставляют писать вот такое, чтобы обмануть меня". Это реально страшно, даже в порядке умозрительного эксперимента. Так жить и кукушечкой не поехать ещё суметь надо.
Почему, кстати, 小野田 寛郎 не проверяет свои выводы на "а стоит ли овчинка выделки" занимательный вопрос. Вот так посмотришь же, почитаешь - умный человек. Но тем не менее. Если с газетами-то понятно - банальное отсутствие специальных знаний (а таковые у всех отсутствуют, кто не связан с процессом хотя бы косвенно в теории), то в целом - а фиг его. То ли идеологическая пропаганда с исключительностью японцев пережала (вот не удивлюсь, если реально так и было), то ли личный баг сознания (все мы знаем людей, которые путают лево и право, считают что громче=понятней и т.д., кто-то и сам такой человек), то ли просто отсутствие понятия о самой идее такой проверки. Впрочем, тут надо сказать, что с тем же успехом можно иметь понятие о некой полезной для жизни идее и забывать ей пользоваться на регулярной основе. Или использовать в ограниченном количестве ситуаций. Это я уже личным опытом делюсь.В общем всё. Я внезапно решила, что буде у меня появятся дети, и я доживу до того их возраста, когда они будут вполне разумны и способны запоминать, надо им экскурсию в настоящую типографию с большими машинами. Я там была, это очень круто. Да и вообще надо им показывать, как "случается магия".
@темы:
внезапно,
мысли вслух с иллюстрациями