"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Отворись, чтобы полнилось, и закройся, чтобы не уменьшалось!
П. Г. Аматуни


Раз уж вызове есть категория "уютно и тепло, как в домике", то почему бы не перечитать в её рамках несколько книг, которые уже давно хорошо знакомы (и давно не перечитывались)? Отдохнуть от погони за "культурным уровнем" и новыми горизонтам, окинуть пройденное свежим взглядом? Вот так я и сделала. Любимые книги детства тут подойдут как нельзя лучше. Особенно, если это ещё и любимые книги твоих родителей.

С некоторым удивлением осознала, что Петроний Гай Аматуни вполне себе донской человек, мой земляк. Потрясающее открытие.

Чао имеет несколько изданий. Хорошо написано про их различия здесь Я прочла 1964 и 1967. Моё сердце осталось верно 1967, которое читано с детства. Потому что Баба Яга и жалко Иранну. Чао - такой янг-эдалт по-советски. Номинально предназначен для "младшего и среднего школьного возраста", но мне он актуален и сейчас, да и дед мой его несколько лет назад увлеченно перечитывал. Чем старше я становлюсь ,чем смешнее кажется книга. тем больше я замечаю сатиры. Сатиры на вневременные общечеловеческие пороки, для понимания которой не нужно углубляться в исторический и краеведческий контекст. Чао- очень добрая история, в которой побеждает дружба. Добрая история, в которой побеждённого не только пощадили, но и указали способ вернуть здоровье, стать сильнее. А он в ответ нашёл себе трудную миссию, высокую и благородную. Взбалмошный своевольный волшебник будет учиться,чтобы стать учителем, чтобы вылечить других волшебников, а потом ждёт выполнения его собственная новая мечта - стать космонавтом.

Чао прекрасен. Хаяо Миядзаки, к сожалению, не знает о Чао. Его мало переводили на другие языки. Иначе у нас уже был бы великолепный мультфильм. Если я когда-нибудь решу составить свой собственный список для школьником, Чао туда войдёт точно.

А теперь немного иллюстраций:

Художник К. К. Арцеулов. Иллюстрации в духе научной фантастики тех лет. К изданию 1964г. такие были в маминой книге:



Больше иллюстраций

Художник Наль Драгунов, 1967. Папин экземпляр. Именно такую я с детства читаю. Для меня иллюстрации Драгунова к Чао самые каноничные. Я предпочитаю именно их.



Больше прекрасного

И немного иллюстраия Леонида Владимирского к изданию 1968г.



И ещё

Но вот кто хорош у всех художников, так это старушка Чарус. Обожаю хвостатую каирскую волшебницу.

@темы: книги, СССР, минутка любви и обожания, художники