Давненько уже посмотрела "Хроники Сары Коннор", а написать осенило только сейчас. Сериал - это такое альтернативное продолжение истории о Избранном - Джоне Конноре, который, как вы помните, возглавляет в недалёком апокалиптическом будущем силы Сопротивления и регулярно посылает кого-нибудь (чаще перепрограммированных терминаторов) в прошлое спасти себя и свою маму Сару от роботов-убийц. Сериал - вольное продолжение второго фильма, и на мой взгляд, оно гораздо интереснее и логичнее полнометражек. Имеющихся двух сезонов мне маловато. Впрочем, хорошей истории всегда маловато.
Картинка кликабельна, а под катом многобукв и спойлерыМожет, это и звучит странно, но лично для меня Терминатор (и первые два фильма, и сериал - сериал в бОльшей степени) это история не столько об Избранном, сколько о сильной женщине, которая этого Избранного должна не только родить, но и защитить и подготовить к его нелёгкой миссии. Это история о Саре Коннор. Кстати, мой любимый женский персонаж. Вообще, а не только во вселенной Терминатора. В сериале её сыграла Лина Хиди. И великолепно, кстати, сыграла. Хроники вообще оказались богаты на ярких женских персонажей. Ведь есть ещё терминатор Кэмерон, в роли которой - Саммер Глау. И она, пожалуй, лучший виденный мною на экране гиноид. Есть ещё Ширли Мэнсон в роли Кетрин Уивер - и она тоже очень хороша. Только вот я не уверена, что терминаторов моделей Т-1000 и Т-1001 ввиду их пластичной структуры можно причислить к киборгам и андроидам/гиноидам. Также яркие и интересные персонажи - Райли (Ливэн Рамбин) и Джессика (Стефани Джейкобсен). Итак, о женских пресонажах подробнее:
Сара Коннор - даже исходя из названия - главный герой сериала, мадонна от апокалиптической фантастики. Поэтому и нечего удивляться, что так много места в сериале уделено именно ей. Её взглядам на долг, любовь, её сильным и слабым сторонам, а ещё её страхам. Она не боится очень многих страшных, невообразимых и жестоких вещей (ну или боится, но давно научилась побеждать и злобных киборгов, и страх перед ними), но лейкемии - боится очень. Я бы сказала, что это её второй страх после страха за жизнь Джона.
Кэмерон - терминатор неизвестной модели, собранный по образу и подобию подруги Джона Коннора из будущего - Эллисон Янг. В образе хрупкой девушки с некоторым приветом - адская машина для убийства, у которой иногда сносит крышу и копятся поломки. Я бы сказала, что гиноид весь сериал помимо своих прямых обязанностей учится на человека. Что-то расспрашивает, что-то из недоступного машинам кривенько пытается повторить.
Кетрин Уивер - ещё один робот, который учится на человека. Только её задача сложнее - ей надо воспитывать дочь убитых ею людей. Ну и совершить на радость зрителю шикарнейший ВОТЭТОПОВОРОТ.
Райли и Джессика - вот если честно, эти персонажи мне показались подозрительными сразу: в них за версту чуешь подвох. И он происходит. И это очень интересная линия в сериале. Для меня тоже неожиданная.
Перейдём к мужским персонажам. Не то, чтобы ни плохи - они хороши. Но на фоне женских часто бледнеют. Итак:
Джон Коннор - самый главный и по совместительству самый бледный из них. Но ей-же-ей, не потому, что Томас Деккер с ролью не справился, а потому что рядом постоянно Сара и Кэмерон - наиболее яркие персонажи сериала. А Джон - он обычный Избранный подросток. Мы таких видели сотни. Его избрали для спасения человечества, и к 16 годам это его невероятно задолбало. Знакомый сценарий. Но согласитесь, парня можно понять.
Дерек Риз(Брайан Остин Грин) - какая команда героев обойдётся без крутого мужика? Да никакая. Образ, в общем-то стандартный, хотя и отлично исполненный. И тот редкий случай, когда меня не бесит вечная щетина персонажа. Мужик всё время дерётся со злобными роботами - его внешний вид удивительно органичен. В паре с Джессикой разыгрывают ещё одну интересную фишечку сериала: они пришли из разных вариантов будущего. Джессика - из ещё более мрачного чем Дерек. Фишечка очень понравилась, я бы хотела глянуть что-то на эту тему.
Джеймс Эллисон - на разных этапах повествования герой Ричарда Ти Джонса работает на разные сомнительные организации. ФБР в этом сеттинге - тоже сомнительная организация, да. Сам по себе он вроде добрый и справедливый но работодатели у него с какой-то очень серой моралью. Короче говоря, ну вот всё как я люблю.
Джон Генри - Скайнет с ним, с Крамарти (в конце концов он просто киборг-убийца), Гаррет Диллахант сыграл ещё одного робота, который учится быть человеком. Я, признаться, долгое время полагала, что Джон Генри и есть Скайнет. Но - нет. И это ещё один вотэтоповорот сериала: искусственных разумов двое. Один из них зол и жесток, а у другого были отличные наставники, которые привили машине мораль. Особенно я люблю историю дружбы Джона Генри и Саванны: маленькая девочка и разумный (но ограниченный в передвижении) робот.
Чарли (Дин Уинтерс) - просто хороший человек, которого судьба занесла в вот это всё. На удивление ровный и приятный персонаж, всегда готовый прийти на помощь. И птичку, то бишь Чарли, жалко. В отличии от той же Райли.
Сериал несколько расширил наши представления о перемещении во времени внутри сеттинга: прыгать можно и вперёд - достаточно собрать машину времени. Парадокс перемещения во времени решён путём создания параллельных вселенных - это следует из линии Дерека и Джессики. И тут у меня возникло два вопроса относительно перемещения: перемещаются ли ли вместе с людьми их зубные пломбы/коронки/кардиостимуляторы, а если в тело Т-800 зашить какую-то небольшую вещь - тот же чип или капсулу с письмом/вакциной/что-то подобное - пройдёт или нет? Пройдёт ли чип терминатора без остального тела? (тело без чипа НЕ проходит, доказано на Кэмерон)?
По поводу концовки. Будь у нас замкнутая временная петля, концовка была бы стройной и логичной. Но исходя из того, что у нас каждое изменение прошлого плодит новую параллельную реальность - козлы всё-таки создатели-американцы: самые интересные истории всегда бросят на самом интересном месте. Я не шучу: интересный мне сериал американского производства будет сюжетно стройно завершен максимум в одном случаях из четырёх. Зато какая-нибудь чушь снимается бесконечно. Почему нельзя рассчитать возможности и снять историю от начала и до конца? Пусть в ней будет не 150 серий, а всего 15 - но от начали и до конца. Всё понимаю: капитализм, прибыль - но в Южной Корее и Японии тоже капитализм, а такая подлянка мне попалась всего однажды. Я потом пособираю такие боли влюблённого зрителя в отдельный список. Удивитесь, как их на самом деле много. И нет, я специально по этому признаку ничего не ищу. Но некоторая незавершенность, однако - не повод отказывать себе в просмотре стоящего продукта.
@темы:
???,
сериалы,
минутка любви и обожания,
свалка впечатлений