
Быстрый, как ветер,
спокойный, как лес,
беспощадный, как огонь,
непоколебимый, как гора
Я дважды начинала смотреть "Знамёна самураев" (да, в первый раз меня что-то отвлекло) и это вторая попытка написать отзыв (знать, судьба такова). Посмотрела я Знамёна ещё осенью, по окончанию просмотра меня клюнул Воробей и всё заверте... но вернёмся к самураям. Это пятидесятисерийный исторический телефильм, повествующий о жизни и приключениях Ямамото Канске, великого стратега. Легко и увлекательно, с красивыми картами перемещений войск и историческими закадровыми пояснениями, а также ненавязчивой клоунадой в начальных сериях, нам расскажут о том, как хромой одноглазый ронин стал выдающимся военачальником и вошёл в историю конца эпохи Сэнгоку, полной непрекращающихся междуусобных войн. А раз повествование следует за биографией конкретной исторической личности, не будет спойлером сказать, что закончится он смертью выдающегося стратега.
Многобуквенная простыня с картинкойУсловно всё действо можно поделить на смысловые части:
1. Линия Мицу. Весело начавшаяся, но трагически закончившаяся история любви ронина и крестьянской девушки занимает первые серии. Нас знакомят с действующими лицами и ситуацией в стране, а заодно расскажут, почему Канске так ненавидит клан Такэда. Нет, вы правильно прочли. Ямамото. Канске. Ненавидит. Такэда. И будет мстить. Параллельно речь идёт о тяжкой доли Кацутиё, старшего сына главы клана Такэда. А Такэда Нобутора властный и жестокий человек, принёсший множество страданий как своим детям. так и будущему стратегу.
2. Месть. За убийство Мицу Канске намерен отомстить Нобуторе, главы клана Такэда. речь пойдёт от том, как бедный ронин бегает по собеседованиям, но на работу его никто не берёт. В результате однако, он встречается с Харунобу (это следующее имя Кацутиё. Имена героев меняются вместе с их положением, возрастом и обстоятельствами жизни. Смиритесь с этим). Канске помогает Харунобу свергнуть деспотичного отца и занять его место правителя провинции Каи.
3. Начало службы Ямамото Канске в клане Такэда. Битвы с соседними провинциями, хитрые военные ходы. И - перерождение Харунобу. Тихий нежный поэт, медленно, но верно превращается в своего деспотичного родителя. Где-то здесь в истории появляется принцесса Ю, нежный с виду и стальной внутри цветок, которой стратег и даймё провинции Каи принесли столько горя.
4. Противостояние Такэда и Кэнсина. С 24 серии и до победного.
Где-то среди всего этого идёт крайне увлекательная линия Санады. Вот за эту семейку я прямо болела.
Странноватая, но красивая история любви принцессы Ю и великого стратега, который служит ей, пожалуй, даже больше, чем Сингэну тоже упомяну. Там прям красной линией идёт сравнение Ю и Мицу. Рождению её сына Канске радуется так, как будто это его собственный ребёнок. Но так как Ю становится наложницей Харунобу, возможно там только рыцарское обожание и духовное родство. Хотя, напомню, этот человек принёс ей какое-то невероятное количество горя и несчастий.
А теперь немного о том, почему я это посмотрела. Не помню, что я искала в интернете, но в итоге наткнулась на Кэнсина. Там прямо пачка картинок была приблизительно таких:

С мечом, веером, национальной японской балалайкой забыла название музыкального инструмента.
"Надо посмотреть!" - подумала ваша покорная и побежала читать описание к сериалу. А там Кэнсин значился главным антагонистом русским по белому. Образование у вашей покорной слабое и наполненное каким-то ужасающим количеством пробелов, поэтому она решила, что её ждёт нечто типа Клятвы 2005 года. Да...
Музыкант и даймё взялись за разные концы, чуть потянули в стороны, и с оглушительным треском шаблон порвался.
- Упссс.... - Кэнсин состроил лицо куколкой. - Надеюсь, вы не слишком дорожили этой вещью?
Во-первых, главный антагонист оказался среди всех героев этой истории наиболее близок к нашим современным представлениям о хорошо/плохо и поступки его в общей массе вызывали больше уважения и симпатии, чем поступки протагонистов. Харунобу к тому моменту как раз полностью морально переродился в своего отца (ну разве что деревенских девушек для забавы не убивал. Вот это гораздо больше похоже на классического антагониста - нежная ранимая душа пытается побороть зло и сама им же в итоге становится). Кстати, обратите внимание, что там помимо противстояния людей есть противостояние божеств Маричи/Бисямонтэн. В каждой провинции в замке даймё есть статуя? алтарь? храм? покровителя. Амулеты Маричи есть точно и играют в сюжете большую роль. Амулетов Бисямонтэна не припоминаю, но это ещё не значит, что их не было. Во-вторых, появился он в 24 серии (вот уж воистину мастера меча и кликбейта!))) и не сказать, чтоб занимал на экране много времени. По значимости из противников Такэда он самый главный, но я-то привыкла, что антагонист Главзло появляется достаточно рано (Су Сансин в Воробье появился тоже довольно поздно, серии в двадцатой, но его на экране потом было в разы больше) и действует достаточно много.
Получился же Дракон из Этиго на экране просто отлично. Гендерную интригу создатели, правда, спустили на тормозах, ограничившись тем, что средствами костюмов эпохи слепили из Камуи Гакта нежную утонченную куколку на контрасте со всеми остальными персонажами даже женственную. А потом эта куколка, впервые взяв в руки аркебузу фигакнула почти не целясь белке в глаз... С тех пор у вашей покорной во всём сериале любимая часть "Ямамото Канске лично отправился шпионить в Этиго, притворяясь продавцом аркебуз". Ну, при заявленной историчности столь ценный для беллетристики сюжетный поворот без неоспоримых фактов и не приплетёшь. Хотя призрак принцессы Ю мельком имеется. Да, Дракон из Этиго получился что надо: мне вот просто перманентно казалось, что он всё-таки начнёт в гневе плевать огнём во врагов и нерадивых вассалов.
Крови-кишок и прочей мерзости при наличии немалого числа батальных сцен, кстати, нет. Всё как-то чинно-благородно, дабы не шокировать господ зрителей. От Азуми до сих пор тошнит, вот там оторвались, да
И напомню напоследок для желающих приобщиться - имейте ввиду, национальной специфики актёрской игры никто не отменял. Эмоции несколько преувеличены. Хотя и без особых кривляний.В новом тэге таки назрела необходимость. Если обернуться на ВЕСЬ мой список к просмотру, то больше новых тэгов богу новых тэгов
@темы:
GACKT,
Япония,
сериалы,
свалка впечатлений