"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Книгу купила достаточно давно и внезапно, на барахолке. Это одна их тех 26, да. Кроме, собственно, Копей, в томе есть ещё Прекрасная Маргарет, и она ждет своего часа. Выбор был сделан в основном благодаря смутным воспоминаниям об экранизации, которую крутили по тв в нулевые (я не помню, это был фильм 1985 или 2004г). Кино мне в те годы зашло, и надо бы пересмотреть, но вот книга на фоне воспоминаний о нём проигрывает, и вообще откровенно снято очень сильно "по мотивам". Почему?

Возможно, потому что Хаггард постепенно перешел во второй ряд писателей и частично - в детскую литературу. Действительно, Копи в 25+ на серьёзных щах читать трудно. Я бы сказала что идеальный возраст для знакомства с этим счастьем лет 9-12. Люди со времён викторианской/эдвардианской эпохи всё-таки в восприятии поменялись. Это скорее подростковая книга. Может быть потому, что уровень накала намного меньше, чем в экранизации. В фильме дочь ищет отца, а сокровища - это скорее приятный бонус. Из логики книги я вынесла, что поиски брата - это повод/приятный бонус к сокровищам.

Ход с Амбопой/Игнози в наш век стал тоже крайне наивен и избит (но вполне допускаю, что во второй половине 19 века это всё же была годная интрига произведения). Тут с первых строк ясно, что что-то нечисто, а всё раскрывается с первых строк недавней истории царства Кукуанов. Местная Лоухи aka Гагулва, к слову, в наши дни тоже весьма "подарочный" злодей - побеждают её достаточно быстро и без каких-то сверхусилий, хотя она могучая ведьма, пережившая много веков.

Есть в книге и некоторые совсем неприятные моменты. Во-первых, охота на слонов. Я понимаю - эпоха, но образ положительных героев всё равно непоправимо попорчен. Второе - расизм. Ну, как расизм... Тут как в Гекльберри Финне - люди как-то самостоятельно сражаются с насаженными обществом тараканами. Можно возмущаться, но зачем? Товарищи на правильном пути и по большому счёту молодцы, а подобное мышление - примета эпохи.

Не хватает в книге ярких женских персонажей. Обычно я по реверансам феминизму я не скучаю: автор пишет, о ком хочет и о той эпохе, которая интересна в первую очередь ему, читатель волен принять или отложить книгу. Но здесь яркой приключенки мне не хватало. Возможно, всему вино.й экранизация.

С удивлением узнала, что Копи - это часть цикла, а Хаггард - это, помимо прочего, фэнтези викторианской эпохи. Так что коль скоро у меня есть некоторое количество его нечитаных произведений - постепенно доберусь и до них. В целом для чтения пригодно.

А вот о чем бы надо задуматься, так это современном приключенческом романе. Совершенно неохваченное же литературное пространство

@темы: книги, мнение