"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я собиралась написать в соо исторических дорам пост об Арсенале, но что-то пошло как обычно. Я это к чему. На 42 серии Арсенала я утвердилась во мнении, что старый слуга - не просто камердинер волей случая, но человек, который знает бейлэ многие годы, наверное ещё с детства. Настолько давно, что тот стал не просто господином, а ещё и близким человеком. Ну а от вопроса чего бы такого посмотреть на тему "приключения старого слуги и молодого господина" до "что мы эдакого уже смотрели" один шаг. Ну и угадайте, что мне вспомнилось? Конечно же задорные, отечественные гардемарины в целом и Никита с неподражаемым Гаврилой в частности. А книга сия мне давно порекомендована  =(Mari)= и  Асса Радонич. Ну, то есть рекомендовали мне тетралогию всю целиком, вот я и начал. Что имею сказать:

- Книга прочитана очень вовремя. Именно тогда, когда нужно.

- Экранизация близка к книге. И это огромный плюс. Второй её плюс после просмотра хочется прочесть оригинал.

- Сдаётся мне, что на образы гардемаринов сильно повлияла отечественная экранизация Трёх Мушкетёров. Или сам роман. Уж больно какая-то неслучайная случайность кмк.

- Я очень ждала в книге момента, когда Алексей будет спасать Софью из монастыря. В фильме мне очень нравился этот момент, в книге он очень сильно мельком. Это было разочарование.

- Приключения ребят меня очень веселили, увлекали и захватывали. А политика - утомляла, скучно мне про политику. Это возвращает нас к вопросу обучающего момента в книгах, который я не люблю. В школе, кстати,на историю России я подзабивала (что не есть хорошо, но какая нафиг Елизавета Петровна, когда интересно про испанскую инквизицию?). Так что в определённом смысле мне эти скучные вставки пошли на пользу.

- Соротокина обходится с героями жестче, чем сценаристы. Я вот не помню, чтобы у Никиты брат в фильме умирал, а в книге - умирает, чем вызывает у героя фрустрацию на тему "я же хотел не так и имел ввиду не это"

- Гаврила прекрасен и безоговорочно является моим любимчиком в этой истории. Крепостной химик-лекарь-спекулянт-камердинер-нянька, источник моего безудержного веселья. Великолепен, что и говорить! А учитывая, что в следующих книгах его вроде бы будет больше... Читать! непременно читать!

@темы: книги, Россия, СССР, минутка любви и обожания, мысли вслух с иллюстрациями

Комментарии
24.11.2019 в 23:53

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
Мне история и политика не мешала, вобще было ощущение, что все эти моменты органично вписываются в роман.

Можно посоветовать еще одну книгу, если не читала ее конечно? Почему-то вспомнилась сейчас после твоего поста.
Сама перечитывала ее много раз и с удовольствием снова перечитаю.
Анна-Мария Зелинко "Дезире'".
24.11.2019 в 23:57

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
=(Mari)=, мне можно советовать всё)) я буду читать, но не могу сказать, когда. Благодарю.

Почему-то вспомнилась сейчас после твоего поста. Сама перечитывала ее много раз и с удовольствием снова перечитаю. Анна-Мария Зелинко "Дезире'". - там тоже есть персонажи молодой господин и его старый слуга?
25.11.2019 в 00:10

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
Увы, нет)). Даже не знаю, почему вспомнила эту книгу сейчас.
Это история о простой французской девушке Дезире во времена Наполеона, которая волею обстоятельств стала по итогу королевой Швеции. Никакой мерисью, сильной личности и всего в таком же духе.
27.11.2019 в 00:54

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
=(Mari)=, то есть это на основе реальных событий?
27.11.2019 в 12:40

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. (с)
akiokocoon13, вобще да)). На запрос википедия выдает реальную историческую личность)). Но книга написана от ее лица и очень интересно)). По крайней мере мне понравилось))