"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Юлия Волкодав очень хвалит на марафоне бесячей классики Тихий Дон. А меня тошнит уже с того, что она успела пересказать в ролике. Чистая мерзость ведь. Аксинью жалко, хуторским мужикам хочется устроить тотальный геноцид. Никогда. Ни-ког-да.
И вопрос о том, почему наша родная русская литература как правило вот такая мерзкая чернуха, риторический и прискорбный. Почему такое в школьной программе наверное тоже.
И вопрос о том, почему наша родная русская литература как правило вот такая мерзкая чернуха, риторический и прискорбный. Почему такое в школьной программе наверное тоже.
У русской классики есть один несомненнейший плюс - стиль, которым она написана, грамотный, сочный язык. Писавшие ее - безусловно, таланты, их произведения надо изучать тем, кто хочет развить в себе литературный вкус и безупречную грамотность, но... Они реально малоинтересны в плане сюжета, для меня лично, ибо унылейший реализм, и после школы я их тупо не открывала. Плюс да, описывают они, как выразился другой классик, "свинцовые мерзости жизни", отчего читать это не только скучно, но и противно.
Marita~,
У русской классики есть один несомненнейший плюс - стиль, которым она написана, грамотный, сочный язык
Мне кажется, реально красивый русский язык из всех классиков только у Тургенева... Потому что от полстраничных описаний Толстого хочется плакать, а от зубодробительной мути Достоевского мухи дохнут))
У русской классики есть один несомненнейший плюс - стиль, которым она написана, грамотный, сочный язык. Писавшие ее - безусловно, таланты, их произведения надо изучать тем, кто хочет развить в себе литературный вкус и безупречную грамотность, но... - я задаюсь вопросом: а это в контексте всего описываемого трешака точно плюс? То есть с одной стороны конечно плюс, потому что описывает времена и нравы до того, как научно-технический прогресс обеспечил каждому дураку возможность снимать на телефон документальные фильмы и журналистские расследования. А с другой на основании этого кмк этого сочного языка нам в 21 веке втирают, как жить правильно, а как нет. Хотя я никак не могу вкурить, почему бедные девочки, которые из сладкого даже морковки не видели у нас изменщицы-прошмандени, и чтобы таковыми не считаться должны терпеть насильников во чтобы то ни стало, а о лучшем и не помышлять, ибо если подумала, то ты уже прошмандень. И как всерьёз можно мерить одной меркой здоровых людей и парнишку с нелеченной эпилепсией, воспитанного мудаковатым мягко скажем окружением. Мы ж за 100-200 лет хорошо так шагнули в будущее, в самом деле. Пора б наверное то, что классики изобразили точно как-то осмысливать уже.
Ведьма Маргарита, не могу сказать, что я прям как--то радикально настроена русской классике, в принципе, я готова под настроение попробовать почитать многих. исключая Льва Толстого и Александра Грина. Ими наелась.
Но то, что из неё в школьную программу отобрали всё самое неудобоваримое и для подростков трудно перевариваемое, факт. Очень не по возрасту. Иногда мне кажется что она специально построена так, чтобы отвратить подростков от родной культуры, истории и литературы в целом.
akiokocoon13, дык я и не говорю про смысл написанного. Я говорю про стиль, коему надо б учиться тем, кто тоже пишет. Современных авторов я открываю с опаской - не знаю, на что наткнусь, если чувак мной ранее не читан. Трешак в стиле - это то, что мне, человеку пишущему, противопоказано категорически, ибо боюсь свой собственный стиль испортить, перечитав что-то наподобие лавбургера современного от "ЭКСМО":
"Она легко шагала по коридорам управления, на ходу читая последние новости и едва ли реагируя на приветствия. Длинные прямые черные волосы доходили до края коротких кожаных шортиков, до них же не доходили филигранно порванные чулки в пошлую черную сетку, как не касался последних короткий, едва прикрывающий грудь вульгарный латексный алый топ. Но подобный наряд ничуть не смущал самого капитана Сейли Эринс, как не мешала ее свободной походке и пятнадцати сантиметровая шпилька на дизайнерских босоножках. Впрочем, нет, как раз босоножки помешали и значительно, именно поэтому Сейли была вынуждена читать о «Самом громком аресте столетия!», «Неудержимой службе разведки!» и «Наглом плевке в лицо преступной общественности».
«Шеф уроет», – мрачно подумала она, входя в лифт, и не глядя, нажимая кнопку верхнего этажа. Помимо нее в кабинке лифта находилось четверо массивных, судя по широким плечам, бывших десантников. Все четверо превосходили хрупкую девушку раза в три по ширине, и были как минимум на две головы выше, но это не особо мешало им испуганно вжаться в противоположную стенку кабины.
– Надо же было так неудачно споткнуться, – сокрушенно пробормотала капитан Эринс, проглядывая очередные фотографии с «места преступления".
А читанное еще в школе вот это:
"Почти всё время как читал Раскольников, с самого начала письма, лицо его было мокро от слез; но когда он кончил, оно было бледно, искривлено судорогой, и тяжелая, желчная, злая улыбка змеилась по его губам. Он прилег головой на свою тощую и затасканную подушку и думал, долго думал. Сильно билось его сердце, и сильно волновались его мысли. Наконец ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук. Взор и мысль просили простору. Он схватил шляпу и вышел, на этот раз уже не опасаясь с кем-нибудь встретиться на лестнице; забыл он об этом. Путь же взял он по направлению к Васильевскому острову через В — й проспект, как будто торопясь туда за делом, но, по обыкновению своему, шел, не замечая дороги, шепча про себя и даже говоря вслух с собою, чем очень удивлял прохожих. Многие принимали его за пьяного" - норм, на пользу пошло, как писательнице, хоть и по смыслу роман - да, треш и унылота кромешная.
А с другой на основании этого кмк этого сочного языка нам в 21 веке втирают, как жить правильно, а как нет.
Н-ну, как правильно жить - я сама разберусь, без лит-ры обучающей, что Звездной-Донцовой, что Достоевского-Шолохова. Жизнь - самый верный учитель, вернее всех прочих. Собственные ошибки и победы, чужие, опять же. Все в копилку опыта, все в дело. Литература - да, может служить пропагандистским знаменем, особенно, если она не фальшак, а написана классно, но - таки для подростков-детей, а не взрослых людей, людей, сформированных личностно. А детско-подростковое лит. воспитание... ну, оно опять же - проходит проверку жизнью, зачастую меняющую все на корню. Или хотя бы подрихтовывающую мировосприятие.
В общем, школьную программу, конечно, надо менять, в сторону чего-то более интересного детям, чтоб не мучились с изучением, заставляя себя "проходить", а читали с восторгом и интересом. Я вот приключаловым в детстве зачитывалась - Дюма, Майн Рид, Купер, из российских - читала Катаева, Рыбакова, Грина. Есть же нормальная классика, а не вот это вот все! В школьной программе реально ее сильно немного. Плюс бесило, что свои мысли высказать не давали, надо было за преподом повторять. Помню, писала сочинение по "Тарасу Бульбе". Бульбу я там осудила - за убийство сына. Мне и тогда, и сейчас было больно такое читать, я считаю, что за своих - надо стоять горой, что бы там ни было. А мне препод сказала, что это неправильная мысль, надо писать сочинение по-иному - мол, Бульба прав, он герой и патриот. И автор, мол, хотел это сказать. Но, елки - а откуда мы знаем, что точно хотел сказать Гоголь? Может, тоже показать, что такой поступок - не есть хорошо? Ведь в финале Бульба гибнет, причем так по-глупому... как будто хотел этой гибели. Может, все-таки точило его это убийство? Есть над чем поразмыслить... но нам не дают в школе. Шаг вправо-шаг влево - ахтунг!
Сейчас полезла почитать, какие нынче произведения программные, и с первых же ссылок угараю просто.
Буратино у нас оказывается Л. Н. написал
akiokocoon13, пипец-2. Беспредел полный школьный...