"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
9. Почётный эскорт
9. Почётный эскорт
На целый день наш маленький отряд погрузился в тишину. Кунтан обдумывал услышанную историю, а мы с Мельо ему не мешали, хотя меня так и подмывало задать учителю то один вопрос, то другой. Как вышло то, что вышло? Почему Оссэт вообще свернул на кривую дорожку? Что вообще с ним не так? И как мой наставник сам оказался в башне Лун? А как затем нашел Кунтана? Вопросов было так много, что я терялся, который задавать первым, а насчет Оссэта подозревал, что и у всезнающего Мельороллё нет ответов.
Солнце между тем склонилось к горизонту. Полянка, где мы остановились на очередной ночлег – как я надеялся, последний ночлег в лесу, производила самое чудесное впечатление. Высокие деревья, кусты с красными кислыми ягодами, ковёр листвы и хвои – привычное сочетание для здешних смешанных лесов. Казалось, это место создано для того, чтобы подарить усталым путешественникам несколько часов отдыха.
Мой наставник привычно занялся возведением защитного магического барьера, а Кунтан – разведением костра. Оба по-прежнему молчали – только Мельо прочёл заклинание. Закончив, тайрец устало опустился около костра и, не мигая, смотрел на огонь. Выглядел он нездоровым – а ведь встреча с уккубу была мимолётной. Я выбрал вопрос, которым волновал меня больше всего, и боялся его задать: каково наставнику было в Ксайкале? Я отчаянно хотел получить все свои привычные силы и помочь учителю, но пока даже толком не подрос.
– Завтра мы к вечеру должны прийти в Онривд, – сказал Мельо, оторвав взгляд от костра.
– Я надеюсь, мы хоть там отдохнём от проказ нашего старого приятеля, – Кунтан невесело ухмыльнулся, пристраивая плоский камень у огня. – Он просто нечто. Честно говоря, мне сойды уже надоели. И ещё… он ведь кроме них наверняка разводит…
– Да, да, – кивнул Мельо. – Каамбули…
Кунтан принялся жарить на камне заячье мясо – труды моей последней охоты вместе с Мельо. Слопав свою долю сырой, я умиротворённо глядел на моих спутников: сурового на вид, но добродушного воина, вовсе не потерявшего в битвах человеческого лица, и обманчиво юного волшебника, наделённого огромным могуществом.
– И…это…спасибо.
– За что?
– Я не стал его подручным. Это твоя заслуга.
– Разве только моя?
– А то чья?
– В доме паломников я просто озвучил твои собственные мысли.
– Копался у меня в голове, что ли? – озадаченно спросил Кунтан.
– Нет. Всё было написано у тебя на лице.
– А сейчас на нём что написано? – Кунтан скроил суровую рожу; Мельо сделал вид, что пристально её изучает.
– Наше общее желание надрать Оссэту зад, – вынес он вердикт. – Не можем же мы вечность терпеть.
– Ну, мне вечность-то и не придётся…
– Перестань, Кун, ты далеко не стар, – возразил мой учитель, вытягивая руки над костром.
– Стар, не стар… Так и не молод ведь, – вздохнул тот. – Это вы, тайрцы, всегда свежи и хороши, да и то умираете, чего уж говорить о простых людях? Да и не хочу я доживать до немощи и безумия…
– До этого тебе, поверь, далеко, – улыбнулся мой наставник. Улыбнулся грустно и устало.
– Да кто знает. А твари эти так и норовят оттяпать то ногу, то руку…
Я слушал их, сокрушаясь, как мало я могу сделать для моих друзей. Я ещё не мог везти кого-нибудь на спине, и даже толком защитить, охотиться и драться умел кое-как. Все мои обязанности заключались в учёбе, которой Мельо умудрялся уделять время даже сейчас, в лесу, среди врагов, да ещё мелкой охоте, чтобы хоть отчасти прокормить себя. Что ж, думал я, лёжа в кругу света от костра, стоит мне только немного вырасти, и, если повезёт, получить свои умения, как проку от меня станет в разы больше.
Спустя какое-то время после ужина Кунтан заснул, а мой наставник в задумчивости наблюдал за костром. Вокруг границы защитного круга собирались сойды. Я улыбнулся про себя, вспоминая сельчан. Вряд ли они так спокойно сидели у этого костра, видя, что совсем рядом разгуливают жуткие наследия разыгравшейся в старину войны.
Я ожидал, что сойды станут караулить нас до утра, но на это раз всё вышло иначе. Чудища не стали дожидаться и проверять, сможет ли волшебник их всех разом прикончить, а с первыми лучами солнца отступили в лес.
– Ох, не к добру это, – пробормотал Мельо, обыскивая кусты настороженным взглядом.
Мы двинулись в путь. Мои друзья спешили – если сойды отступили, то только затем, чтобы обрушиться на нас в сумерках с новыми силами, и стоило поторопиться – за каменными стенами Онривда всяко безопаснее.
День выдался уже совсем осенний: солнечный, но холодный. По небу проносились клочья рваных облаков; ветер шумел в вершинах деревьев. Мы шли уже несколько часов, а наши враги себя до сих пор никак не обнаружили. Я поймал себя на мысли: нам никто не поверит. Если мы сейчас встретим путника и расскажем ему о чудищах из Мглы, притаившихся в чаще – он просто посмеётся, приняв предостережение за шутку. Да мне и самому с трудом верилось, настолько лес казался спокойным. Обычным. Нормальным. Здесь могут обитать волки, медведи, росомахи, но не сойды, возможно, поражённые личинками каамбулей.
Мои друзья тем временем заговорили о планах на будущее.
- Кого из своих приятелей ты позовешь в новые земли? - спросил Кунтан. – Что Оссэт сам увяжется, я уже понял.
- Для начала - тебя.
Кунтан фыркнул.
- Хорошо, только сначала проведаем моих в Ореховой Лощине. А то пока мы будем слоняться в новых землях, внуки у меня не только народятся, но и вырастут. А я всё пропущу. Кого ещё? И не кивай на Дея.
Мельо ответил после короткого раздумья.
- Монлотту. С собой надо брать надежных людей.
- А она не обидится, что ты обошёл её с поисками Книги Мира?
- Нет конечно. С чего бы ей обижаться? Я не мешал ей в поисках и не воровал её наработок. Да и сама идея новых земель должна бы умерить её расстройство. К тому же, - наставник хитро сощурился. – я смогу показать ей направление для продолжения поисков. Не думаешь же ты, что госпожа Райр так легко сдастся?
- Не думаю. Но за ней же потянется хвостом весь ковен Бурь, —заметил Кунтан.
- Я так слыхал лет двадцать назад, что Монлотта из него вышла. Хотя и вряд ли разорвала все старые связи. А и увяжутся: большой караван - чем плохо? В новых-то землях.
- И то верно.
- И когда же ты думаешь отправиться в путь? – спросил воин.
– Весной, скорее всего. Всё будет зависеть от того, как пойдут сборы. На организацию экспедиции в любом случае потребуется время. Предстоит путешествие по совершенно неизвестному краю – подготовка будет серьёзной. И погода для такой дороги должна быть подходящей. Хотя Ковен Бурь, безусловно, способен собрать всё необходимое для зимнего похода. Вот только… - Мельо остановился.
- Вот только ты не жаждешь их компании? Из-за того, почему от них ушла Монлотта?
- Не совсем так, - уклончиво ответил тайрец. – Ковен, может, и задел её самолюбие, но Монлотта ушла потому, что сильно отличалась от своих учителей. Что этот разрыв неизбежен было видно ещё в те годы, когда она была совсем сопливой девчонкой. А сейчас ковен в попутчиках был бы кстати. Но они не будут меня ждать.
- А тебя надо ждать? Зачем?
- Мне нужно успеть найти Ае Аклама и уговорить его отправиться с нами, – сказал мой наставник. – Я обещал, что не оставлю его в руках Оссэта. Ты видел, кого он слепит из бедняги.
– И как же ты это сделаешь? – спросил Кунтан.
– С поиском как раз всё довольно просто. Одну прядь волос я оставил себе – пригодится для заклинания. А вот насчёт того, захочет ли он присоединиться к нам…
– Если он и правда одержим мечтой о магии, то тебе надо будет только показать ему пару трюков, поманить пальцем – и он будет таскаться за тобой, как привязанный.
– Но… в нём же магии с маковое зёрнышко.
– И что? – удивился Кунтан. – Ты вроде твёрдо собрался спасти его от Оссэта, а весь остальной мир от участи стать ледяной пустыней.
– Боюсь, без успехов его интерес к учёбе увянет. Если это случится быстро, он может не согласиться на участие в экспедиции.
– И чем же это плохо? Найдёт себе занятие, соответствующее талантам.
– Я так понимаю, Оссэт поддерживал его интерес с помощью кристаллов Бездны, – сказал Мельо. – Представь, что будет, когда он вручит такой камушек Ае Акламу, разочаровавшемуся в себе? Да Оссет станет для него живым богом, настоящим Великим Учителем с большой буквы!
– Не усложнял бы ты раньше времени, – посоветовал воин. – Встретишь Ае Аклама, и тогда всё прояснится. Думаю, у него не будет времени разочароваться в себе и магии.
Чуть хрустнула ветка под ногами Кунтана, да высоко в ветвях скакнула белка.
– Видишь ли, Кун, – вновь заговорил Мельо, – я всегда очень легко относился ко времени. Слишком легко. Я не задумывался о том, как меняется наш мир от каждого использования машины времени; о том, могу ли я на это повлиять. А может, над этим и не стоит слишком сильно ломать голову – не то и жить времени не останется. Теперь я вынужден просить у тебя о важном одолжении.
– Да, всё что угодно, – кивнул воин другу.
– Если я куда-нибудь пропаду, исчезну, или со мной случится ещё что-нибудь, пусть Деймур остаётся с тобой. Пока он не вырос и не обрёл своего могущества, он не должен попасть в руки людей вроде Оссэта. А если ситуация станет просто невероятной, отправляйтесь в Ланоор. Ты согласен, Дей?
Я даже подпрыгнул на ходу. Что-то учитель слишком внезапно сменил и тему разговора, и его настроение. Кунтан тоже сильно обеспокоился. Он даже остановился и окинул друга долгим настороженным взглядом.
– Мельо, что с тобой? – спросил он.
– Оссэт плотно обосновался в этих краях. Одной магии для этого маловато. Выходит, у него есть поддержка. Кто знает, во что это может вылиться. В Онривде нам следует проявить известную осторожность. Дей, это и тебя касается.
После полудня мы вышли из леса на мощёную дорогу, ведущую в город. Близость поселения успокаивала, и, не встретив так часто мелькавших в последнее время монстров, мы в закатных лучах подошли к северным воротам Онривда, запиравшиеся только в случае нападения и после захода солнца. Я во всю глазел на городскую стену – это не частокол Крайних Вишняков, а настоящее укрепление: надёжная каменная кладка, высокие башни, узкие щёлки бойниц.
Городские ворота обычно обрастают постоялыми дворами, трактирчиками, рынками, хижинами бедноты. Эти кварталы ширятся и крепнут. А затем их обносят новой стеной, и снаружи вновь нарастают таверны, конюшни, базары и паутинки причудливых улочек. Со временем самые большие и старые города с высоты птичьего полёта становятся похожи на срез дерева: годовые кольца – это линии обороны, отстраивающие по мере роста пригородов. Особенно быстро они разрастались у ворот городов, находящихся в центре торговых путей. Онривд же находился на самом краю обжитого мира. Его северными воротами пользовались разве что жители Крайних Вишняков да нескольких деревушек поменьше, затерянных в здешних лесах. Предместья здесь ещё не наросли. Деревья, заметно поредевшие ближе к городу, подступали почти что к самым стенам.
К ночи поднимался ветер, и скатившееся к горизонту солнце заволокло тучами. Сразу потемнело, а в привычном шуме листвы послышалось иное, зловещее. Хруст мелких сухих веточек под раздвоенными копытами, хлопанье крыльев целой стаи крупных птиц. Одна из них спустилась ниже, и я содрогнулся. Уродливую голову с длинным шилообразным клювом венчала гроздь глаз, и все они уставились на меня. Я испуганно мяукнул. Мои друзья мгновенно насторожились.
– Мама дорогая, – пробормотал Кунтан, вытаскивая меч из ножен.
Мой учитель начал читать заклинание, убившее всех чудищ в Вишняках, но на середине голос его оборвался, и колдун тяжело закашлялся. От его лица отхлынула краска. Тут я понял, что после встречи с уккубу наставник всё ещё нездоров.
– Быстро! – скомандовал Мельо, подхватывая меня на руки.
Они с Кунтаном побежали к воротам – оставалось преодолеть небольшое открытое пространство, около сотни шагов. Каамбули снялись с ветвей и устремились следом. Мне кажется, их было с полсотни, а может, даже штук семьдесят. Я глядел назад, за плечо Мельо: сойды. Наши старые знакомые тоже присоединились к погоне.
До ворот оставалось шагов двадцать, когда стая каамбулей взяла нас в кольцо. Мои друзья теперь повернулись спиной к спине.
– Держись крепче, Дей, – прошептал мне учитель.
Мельо прижимал меня к себе правой рукой. В левой у него загорелся огненный шар. На краткое мгновение окружившие нас твари замерли, а затем бросились в атаку. Не преувеличивая скажу, что над нами воздвигся взаправдашний купол из стаи летучих монстров. Раздался стук – это Кунтан отбил мечом выпад острого клюва. Огненный шар Мельо попал каамбулю в грудь. Перья мгновенно вспыхнули. Птица с пронзительным воплем боли заметалась, поджигая собратьев. Чавк! Меч вонзился в скопление глаз, похожих на клок грязной пены. Мельо швырнул ещё два огненных снаряда, и в рядах каамбулей воцарился полный хаос. Они бросались из стороны в сторону, сталкивались, истошно вопили, падали на землю и бились в предсмертных корчах. Даже годы спустя они нет-нет, да и навешали меня в ночных кошмарах.
С каамбулями было покончено, но оставались ещё сойды. Проворные бронированные свиньи с острыми клыками в широких пастях. Огненные шары моего наставника их скорее злили, чем причиняли существенный вред.
– Бежим! – крикнул Мельо.
Я чувствовал, как колотится его сердце. Быстро, как у антилопы, схваченной после долгой погони. Где-то рядом Кунтан выкрикивал жуткую смесь молитвы и проклятий. Больше всего я боялся, что городская стража при приближении чудовищ из Мглы закроет ворота, и мы останемся с ними снаружи. Один на один. Даже если моим друзьям повезёт перебить этих, где гарантия, что из чащи им не подоспеет подкрепление.
Стража северных ворот Онривда, однако, на произвол судьбы нас не бросила. О том, что они с самого начала стреляли по сойдам, я узнал позднее. А тогда внешняя решётка ворот оказалась поднята. Прежде чем она с грохотом опустилась, тройка сойдов успела проскочить вместе с нами в каменный коридор с узкими бойницами в стенах. Мельо споткнулся и упал перед закрытыми внутренними воротами. Я едва успел скатиться с него и при падении почти не ушибся. Двух сойдов пристрелили онривдские стражники: одному арбалетный болт попал в глаз, другому каким-то чудом в щёлочку между пластинами панциря под челюстью. Последнего зарубил Кунтан, когда тот уже было бросился на растянувшегося на земле волшебника.
– Ты цел? – спросил воин.
Мельо закивал, тяжело хватая ртом воздух. Кунтан помог ему подняться. Выглядел тайрец немногим лучше, чем после встречи с Розве.
– А ты? А Дей? Вы в порядке? — спросил учитель.
Я жизнелюбиво кивнул. Убедившись, что сойды издохли, стражники открыли внутренние ворота. Вот мы и добрались.
Вот теперь по моему-ощущению это главу можно предварительно показывать людям. Дальше - онривдские главы и что-то мне подсказывает, что там правок будет куда как больше. И в плане добавить сцены, и в плане выкинуть. Ну и перекроить, куда ж без этого.
9. Почётный эскорт
На целый день наш маленький отряд погрузился в тишину. Кунтан обдумывал услышанную историю, а мы с Мельо ему не мешали, хотя меня так и подмывало задать учителю то один вопрос, то другой. Как вышло то, что вышло? Почему Оссэт вообще свернул на кривую дорожку? Что вообще с ним не так? И как мой наставник сам оказался в башне Лун? А как затем нашел Кунтана? Вопросов было так много, что я терялся, который задавать первым, а насчет Оссэта подозревал, что и у всезнающего Мельороллё нет ответов.
Солнце между тем склонилось к горизонту. Полянка, где мы остановились на очередной ночлег – как я надеялся, последний ночлег в лесу, производила самое чудесное впечатление. Высокие деревья, кусты с красными кислыми ягодами, ковёр листвы и хвои – привычное сочетание для здешних смешанных лесов. Казалось, это место создано для того, чтобы подарить усталым путешественникам несколько часов отдыха.
Мой наставник привычно занялся возведением защитного магического барьера, а Кунтан – разведением костра. Оба по-прежнему молчали – только Мельо прочёл заклинание. Закончив, тайрец устало опустился около костра и, не мигая, смотрел на огонь. Выглядел он нездоровым – а ведь встреча с уккубу была мимолётной. Я выбрал вопрос, которым волновал меня больше всего, и боялся его задать: каково наставнику было в Ксайкале? Я отчаянно хотел получить все свои привычные силы и помочь учителю, но пока даже толком не подрос.
– Завтра мы к вечеру должны прийти в Онривд, – сказал Мельо, оторвав взгляд от костра.
– Я надеюсь, мы хоть там отдохнём от проказ нашего старого приятеля, – Кунтан невесело ухмыльнулся, пристраивая плоский камень у огня. – Он просто нечто. Честно говоря, мне сойды уже надоели. И ещё… он ведь кроме них наверняка разводит…
– Да, да, – кивнул Мельо. – Каамбули…
Кунтан принялся жарить на камне заячье мясо – труды моей последней охоты вместе с Мельо. Слопав свою долю сырой, я умиротворённо глядел на моих спутников: сурового на вид, но добродушного воина, вовсе не потерявшего в битвах человеческого лица, и обманчиво юного волшебника, наделённого огромным могуществом.
– И…это…спасибо.
– За что?
– Я не стал его подручным. Это твоя заслуга.
– Разве только моя?
– А то чья?
– В доме паломников я просто озвучил твои собственные мысли.
– Копался у меня в голове, что ли? – озадаченно спросил Кунтан.
– Нет. Всё было написано у тебя на лице.
– А сейчас на нём что написано? – Кунтан скроил суровую рожу; Мельо сделал вид, что пристально её изучает.
– Наше общее желание надрать Оссэту зад, – вынес он вердикт. – Не можем же мы вечность терпеть.
– Ну, мне вечность-то и не придётся…
– Перестань, Кун, ты далеко не стар, – возразил мой учитель, вытягивая руки над костром.
– Стар, не стар… Так и не молод ведь, – вздохнул тот. – Это вы, тайрцы, всегда свежи и хороши, да и то умираете, чего уж говорить о простых людях? Да и не хочу я доживать до немощи и безумия…
– До этого тебе, поверь, далеко, – улыбнулся мой наставник. Улыбнулся грустно и устало.
– Да кто знает. А твари эти так и норовят оттяпать то ногу, то руку…
Я слушал их, сокрушаясь, как мало я могу сделать для моих друзей. Я ещё не мог везти кого-нибудь на спине, и даже толком защитить, охотиться и драться умел кое-как. Все мои обязанности заключались в учёбе, которой Мельо умудрялся уделять время даже сейчас, в лесу, среди врагов, да ещё мелкой охоте, чтобы хоть отчасти прокормить себя. Что ж, думал я, лёжа в кругу света от костра, стоит мне только немного вырасти, и, если повезёт, получить свои умения, как проку от меня станет в разы больше.
Спустя какое-то время после ужина Кунтан заснул, а мой наставник в задумчивости наблюдал за костром. Вокруг границы защитного круга собирались сойды. Я улыбнулся про себя, вспоминая сельчан. Вряд ли они так спокойно сидели у этого костра, видя, что совсем рядом разгуливают жуткие наследия разыгравшейся в старину войны.
Я ожидал, что сойды станут караулить нас до утра, но на это раз всё вышло иначе. Чудища не стали дожидаться и проверять, сможет ли волшебник их всех разом прикончить, а с первыми лучами солнца отступили в лес.
– Ох, не к добру это, – пробормотал Мельо, обыскивая кусты настороженным взглядом.
Мы двинулись в путь. Мои друзья спешили – если сойды отступили, то только затем, чтобы обрушиться на нас в сумерках с новыми силами, и стоило поторопиться – за каменными стенами Онривда всяко безопаснее.
День выдался уже совсем осенний: солнечный, но холодный. По небу проносились клочья рваных облаков; ветер шумел в вершинах деревьев. Мы шли уже несколько часов, а наши враги себя до сих пор никак не обнаружили. Я поймал себя на мысли: нам никто не поверит. Если мы сейчас встретим путника и расскажем ему о чудищах из Мглы, притаившихся в чаще – он просто посмеётся, приняв предостережение за шутку. Да мне и самому с трудом верилось, настолько лес казался спокойным. Обычным. Нормальным. Здесь могут обитать волки, медведи, росомахи, но не сойды, возможно, поражённые личинками каамбулей.
Мои друзья тем временем заговорили о планах на будущее.
- Кого из своих приятелей ты позовешь в новые земли? - спросил Кунтан. – Что Оссэт сам увяжется, я уже понял.
- Для начала - тебя.
Кунтан фыркнул.
- Хорошо, только сначала проведаем моих в Ореховой Лощине. А то пока мы будем слоняться в новых землях, внуки у меня не только народятся, но и вырастут. А я всё пропущу. Кого ещё? И не кивай на Дея.
Мельо ответил после короткого раздумья.
- Монлотту. С собой надо брать надежных людей.
- А она не обидится, что ты обошёл её с поисками Книги Мира?
- Нет конечно. С чего бы ей обижаться? Я не мешал ей в поисках и не воровал её наработок. Да и сама идея новых земель должна бы умерить её расстройство. К тому же, - наставник хитро сощурился. – я смогу показать ей направление для продолжения поисков. Не думаешь же ты, что госпожа Райр так легко сдастся?
- Не думаю. Но за ней же потянется хвостом весь ковен Бурь, —заметил Кунтан.
- Я так слыхал лет двадцать назад, что Монлотта из него вышла. Хотя и вряд ли разорвала все старые связи. А и увяжутся: большой караван - чем плохо? В новых-то землях.
- И то верно.
- И когда же ты думаешь отправиться в путь? – спросил воин.
– Весной, скорее всего. Всё будет зависеть от того, как пойдут сборы. На организацию экспедиции в любом случае потребуется время. Предстоит путешествие по совершенно неизвестному краю – подготовка будет серьёзной. И погода для такой дороги должна быть подходящей. Хотя Ковен Бурь, безусловно, способен собрать всё необходимое для зимнего похода. Вот только… - Мельо остановился.
- Вот только ты не жаждешь их компании? Из-за того, почему от них ушла Монлотта?
- Не совсем так, - уклончиво ответил тайрец. – Ковен, может, и задел её самолюбие, но Монлотта ушла потому, что сильно отличалась от своих учителей. Что этот разрыв неизбежен было видно ещё в те годы, когда она была совсем сопливой девчонкой. А сейчас ковен в попутчиках был бы кстати. Но они не будут меня ждать.
- А тебя надо ждать? Зачем?
- Мне нужно успеть найти Ае Аклама и уговорить его отправиться с нами, – сказал мой наставник. – Я обещал, что не оставлю его в руках Оссэта. Ты видел, кого он слепит из бедняги.
– И как же ты это сделаешь? – спросил Кунтан.
– С поиском как раз всё довольно просто. Одну прядь волос я оставил себе – пригодится для заклинания. А вот насчёт того, захочет ли он присоединиться к нам…
– Если он и правда одержим мечтой о магии, то тебе надо будет только показать ему пару трюков, поманить пальцем – и он будет таскаться за тобой, как привязанный.
– Но… в нём же магии с маковое зёрнышко.
– И что? – удивился Кунтан. – Ты вроде твёрдо собрался спасти его от Оссэта, а весь остальной мир от участи стать ледяной пустыней.
– Боюсь, без успехов его интерес к учёбе увянет. Если это случится быстро, он может не согласиться на участие в экспедиции.
– И чем же это плохо? Найдёт себе занятие, соответствующее талантам.
– Я так понимаю, Оссэт поддерживал его интерес с помощью кристаллов Бездны, – сказал Мельо. – Представь, что будет, когда он вручит такой камушек Ае Акламу, разочаровавшемуся в себе? Да Оссет станет для него живым богом, настоящим Великим Учителем с большой буквы!
– Не усложнял бы ты раньше времени, – посоветовал воин. – Встретишь Ае Аклама, и тогда всё прояснится. Думаю, у него не будет времени разочароваться в себе и магии.
Чуть хрустнула ветка под ногами Кунтана, да высоко в ветвях скакнула белка.
– Видишь ли, Кун, – вновь заговорил Мельо, – я всегда очень легко относился ко времени. Слишком легко. Я не задумывался о том, как меняется наш мир от каждого использования машины времени; о том, могу ли я на это повлиять. А может, над этим и не стоит слишком сильно ломать голову – не то и жить времени не останется. Теперь я вынужден просить у тебя о важном одолжении.
– Да, всё что угодно, – кивнул воин другу.
– Если я куда-нибудь пропаду, исчезну, или со мной случится ещё что-нибудь, пусть Деймур остаётся с тобой. Пока он не вырос и не обрёл своего могущества, он не должен попасть в руки людей вроде Оссэта. А если ситуация станет просто невероятной, отправляйтесь в Ланоор. Ты согласен, Дей?
Я даже подпрыгнул на ходу. Что-то учитель слишком внезапно сменил и тему разговора, и его настроение. Кунтан тоже сильно обеспокоился. Он даже остановился и окинул друга долгим настороженным взглядом.
– Мельо, что с тобой? – спросил он.
– Оссэт плотно обосновался в этих краях. Одной магии для этого маловато. Выходит, у него есть поддержка. Кто знает, во что это может вылиться. В Онривде нам следует проявить известную осторожность. Дей, это и тебя касается.
После полудня мы вышли из леса на мощёную дорогу, ведущую в город. Близость поселения успокаивала, и, не встретив так часто мелькавших в последнее время монстров, мы в закатных лучах подошли к северным воротам Онривда, запиравшиеся только в случае нападения и после захода солнца. Я во всю глазел на городскую стену – это не частокол Крайних Вишняков, а настоящее укрепление: надёжная каменная кладка, высокие башни, узкие щёлки бойниц.
Городские ворота обычно обрастают постоялыми дворами, трактирчиками, рынками, хижинами бедноты. Эти кварталы ширятся и крепнут. А затем их обносят новой стеной, и снаружи вновь нарастают таверны, конюшни, базары и паутинки причудливых улочек. Со временем самые большие и старые города с высоты птичьего полёта становятся похожи на срез дерева: годовые кольца – это линии обороны, отстраивающие по мере роста пригородов. Особенно быстро они разрастались у ворот городов, находящихся в центре торговых путей. Онривд же находился на самом краю обжитого мира. Его северными воротами пользовались разве что жители Крайних Вишняков да нескольких деревушек поменьше, затерянных в здешних лесах. Предместья здесь ещё не наросли. Деревья, заметно поредевшие ближе к городу, подступали почти что к самым стенам.
К ночи поднимался ветер, и скатившееся к горизонту солнце заволокло тучами. Сразу потемнело, а в привычном шуме листвы послышалось иное, зловещее. Хруст мелких сухих веточек под раздвоенными копытами, хлопанье крыльев целой стаи крупных птиц. Одна из них спустилась ниже, и я содрогнулся. Уродливую голову с длинным шилообразным клювом венчала гроздь глаз, и все они уставились на меня. Я испуганно мяукнул. Мои друзья мгновенно насторожились.
– Мама дорогая, – пробормотал Кунтан, вытаскивая меч из ножен.
Мой учитель начал читать заклинание, убившее всех чудищ в Вишняках, но на середине голос его оборвался, и колдун тяжело закашлялся. От его лица отхлынула краска. Тут я понял, что после встречи с уккубу наставник всё ещё нездоров.
– Быстро! – скомандовал Мельо, подхватывая меня на руки.
Они с Кунтаном побежали к воротам – оставалось преодолеть небольшое открытое пространство, около сотни шагов. Каамбули снялись с ветвей и устремились следом. Мне кажется, их было с полсотни, а может, даже штук семьдесят. Я глядел назад, за плечо Мельо: сойды. Наши старые знакомые тоже присоединились к погоне.
До ворот оставалось шагов двадцать, когда стая каамбулей взяла нас в кольцо. Мои друзья теперь повернулись спиной к спине.
– Держись крепче, Дей, – прошептал мне учитель.
Мельо прижимал меня к себе правой рукой. В левой у него загорелся огненный шар. На краткое мгновение окружившие нас твари замерли, а затем бросились в атаку. Не преувеличивая скажу, что над нами воздвигся взаправдашний купол из стаи летучих монстров. Раздался стук – это Кунтан отбил мечом выпад острого клюва. Огненный шар Мельо попал каамбулю в грудь. Перья мгновенно вспыхнули. Птица с пронзительным воплем боли заметалась, поджигая собратьев. Чавк! Меч вонзился в скопление глаз, похожих на клок грязной пены. Мельо швырнул ещё два огненных снаряда, и в рядах каамбулей воцарился полный хаос. Они бросались из стороны в сторону, сталкивались, истошно вопили, падали на землю и бились в предсмертных корчах. Даже годы спустя они нет-нет, да и навешали меня в ночных кошмарах.
С каамбулями было покончено, но оставались ещё сойды. Проворные бронированные свиньи с острыми клыками в широких пастях. Огненные шары моего наставника их скорее злили, чем причиняли существенный вред.
– Бежим! – крикнул Мельо.
Я чувствовал, как колотится его сердце. Быстро, как у антилопы, схваченной после долгой погони. Где-то рядом Кунтан выкрикивал жуткую смесь молитвы и проклятий. Больше всего я боялся, что городская стража при приближении чудовищ из Мглы закроет ворота, и мы останемся с ними снаружи. Один на один. Даже если моим друзьям повезёт перебить этих, где гарантия, что из чащи им не подоспеет подкрепление.
Стража северных ворот Онривда, однако, на произвол судьбы нас не бросила. О том, что они с самого начала стреляли по сойдам, я узнал позднее. А тогда внешняя решётка ворот оказалась поднята. Прежде чем она с грохотом опустилась, тройка сойдов успела проскочить вместе с нами в каменный коридор с узкими бойницами в стенах. Мельо споткнулся и упал перед закрытыми внутренними воротами. Я едва успел скатиться с него и при падении почти не ушибся. Двух сойдов пристрелили онривдские стражники: одному арбалетный болт попал в глаз, другому каким-то чудом в щёлочку между пластинами панциря под челюстью. Последнего зарубил Кунтан, когда тот уже было бросился на растянувшегося на земле волшебника.
– Ты цел? – спросил воин.
Мельо закивал, тяжело хватая ртом воздух. Кунтан помог ему подняться. Выглядел тайрец немногим лучше, чем после встречи с Розве.
– А ты? А Дей? Вы в порядке? — спросил учитель.
Я жизнелюбиво кивнул. Убедившись, что сойды издохли, стражники открыли внутренние ворота. Вот мы и добрались.
Вот теперь по моему-ощущению это главу можно предварительно показывать людям. Дальше - онривдские главы и что-то мне подсказывает, что там правок будет куда как больше. И в плане добавить сцены, и в плане выкинуть. Ну и перекроить, куда ж без этого.
@темы: писанина, сделал сам, Черный Переплет, Дитя Звезд