"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
13. Праздничная ночьКунтан не поленился запереть обе двери, ведущие в подвал. Не потому, что охранник с Айрозом были опасны, а чтобы их крики и распахнутая настежь темница не привлекла лишнего внимания. Дело оставалось за малым – поскорее незаметно убраться отсюда.
– Если ты в состоянии наложить на нас чары отвода глаз, самое время это сделать, – Кунтан тревожно посмотрел вперед. – Ночь сегодня, конечно, особенная, но первый трезвый человек, которого мы встретим поднимет на уши весь замок.
- Надолго это не поможет, - Мельо с печальной улыбкой покачал головой. – Но если хочешь, могу и отвести глаза.
Сначала я подумал, что учитель слишком устал для колдовства, или что сомневается в своих возможностях после того, как довольно долго проносил ожерелье змееголосых. Но затем он шмыгнул носом, и до нас с Кунтаном одновременно дошло.
– Проклятье, я совсем забыл о твоей простуде. А ведь была и наливка, глядишь, и помогла бы. Но я сдуру потратил её на тех двух скотов.
– Боюсь, на голодняк я был бы в сопли с одного глотка, – вздохнул Мельо. – Так что правильно ты все сделал.
- А какие-нибудь чары от кашля есть? – спросил Кунтан.
- Есть, но не такие быстрые, как нам надо.
После минутного раздумья, учитель всё-таки наложил отводящие глаз чары на Кунтана, а затем и на себя в дополнение к моей собственной ауре. Себе он тоже начертил на лбу колдовской знак без особой надежды, что тот долго продержится. Так и вышло: как бы Мельо не старался подавить кашель, чары всё равно то и дело приходилось обновлять. И мы двинулись вперед, стремясь покинуть мрачную крепость как можно скорее. Порой мой наставник опирался на руку Кунтана. Чем дольше мы шли, тем чаще волшебник прибегал к его помощи. Кунтан с тревогой поглядывал на тайрца – всё-таки побывать пленником в столь мрачном месте не шутка.
В Гольтене чувствовалось присутствие волшебника. В каждом держателе для факелов в каменных коридорах помещался волшебный фонарь. Тусклых комок зеленоватого света превращал темноту подземелья в серые сумерки. Каждый фонарь столько света чтобы случайно не споткнуться на лестнице и не пропустить поворот. И уж, конечно, его хватало, чтобы увидеть идущего человека за пару десятков шагов. Если подземелья замка патрулирует стража, нас немедленно обнаружат.
«Куда нам?» – жестом спросил Мельо на развилке, словно случайно прислоняясь к стене. Кунтан в коридор, в конце которого в полутьме проступала лестницу. Мой учитель кивнул, и, пошатываясь, двинулся вперёд.
Сейчас было особенно заметно, как опасно водит колдуна из стороны в сторону и как скверно его самочувствие. При этом мой наставник прибывал в весьма приподнятом настроении и демонстрировал завидное жизнелюбие. Я надеялся, он понимает, что пьянеть от свободы пока рано. Мы были чертовски уязвимы: если чародей сейчас свалится без сил, то незаметно вынести его из замка будет трудно. А если нас обнаружат, то драться придется со всем гарнизоном замка. Вряд ли они все уже успели в дым нализаться.
Отзвук шагов застал нас на середине лестнице. Показав жестом, что кто-то приближается, Мельо сильнее надвинул капюшон на лицо и прикрыл рот рукой. Оставалось только верить, что удача нас не оставит. Многозначительно переглянувшись, мы двинулись вперёд. Скоро в пролёте показалась тень встречного, а затем возник и он сам. Высокая фигура, закутанная в плащ, торопливым шагом спускалась вниз. Мы разминулись, словно бы не заметив друг друга. Я впервые своими глазами видел, как чары отводят взгляд. Наш враг нас не заметил. Так у меня появилась надежда, что Гольтен удастся покинуть без боя. Мы поднялись на дюжину ступеней, а затем Мельо зашёлся в приступе мучительного кашля.
Спускавшаяся вниз фигура внезапно развернулась и бросилась назад, перескакивая через ступеньки. Пару мгновений спустя незнакомец опять поравнялся с нами и схватил моего учителя за левый локоть. В ту же секунду Мельо ударил его правой рукой по голове и скривился от боли. Нападавшему же, казалось, ничего не было, он лишь чуть пошатнулся. Капюшон свалился с его головы: никакого лица, только колба волшебного фонаря вспыхнула ярче. Голем! И не простой: корпус его показался мне до мурашек знакомым – не дерево не металл, а панцирь сойда. Так вот зачем Лун Оссэт разводит их!
Мельо рванулся прочь, извернулся и пнул голема ногой в грудь. Пальцы куклы соскочили, послышался треск и в руке механического чудища остался лоскут. Адская кукла с грохотом, будто пустая бочка, полетела вниз по лестнице. Глаза у тайрца сделались идеально круглыми.
– Быстро! – выдохнул он, и мы кинулись вверх.
Полминуты спустя сзади раздался шум: голем поднялся на ноги и кинулся в погоню.
– Как его остановить?! – на бегу спросил Кунтан.
– Никак!
– Уничтожить?!
– Разбить кол… что б его Мгла!..
Мельо споткнулся о ступеньку и растянулся на лестнице.
Голем настигал. Кунтан развернулся, выхватил кинжал. Удар был точным и сильным – преследователь вновь отправился кувырком вниз. Колба волшебного фонаря, впрочем, похоже, не пострадала. Кунтан рывком поднял чародея на ноги.
– Ты цел?
Мельо кивнул и стер выступившие от удара слезы. Мы поспешили дальше. Лестница кончилась пару пролётов спустя. И мы оказались в коридоре, ведущем к просторному холлу замка. Сзади нас снова нагонял голем, а впереди собиралась стража. Далеко не все в замке гуляли и пили в эту праздничную ночь.
– Что дальше? – спросил Кунтан.
– Магия, – шёпотом отозвался Мельо, и по его сигналу мы двинулись вперёд, к спасительному выходу.
Трудно описать словами, что тут началось. На всех парах мы влетели в холл, полный вооружённых людей. Сзади нас нагонял голем. Колба его дала трещину, однако ещё не разбилась. Стража Гольтена схватилась за оружие, Кунтан за голову. Против столькоих врагов за раз он был бессилен. Раздался звон покидающего ножны металла, а вместе с ним голос моего наставника, произносящий боевое заклятье. По замку прокатилась волна, сбивающая с ног людей и опрокидывающая на пол всё, что только могло опрокинуться. Кунтану каким-то чудесным образом удалось удержать равновесие, и он рванулся к двери, которую чародей уже разнёс на груду щепок. Сейчас Мельороллё, ещё минуту назад жалкий и больной, стал великим и ужасным. Не теряя зря времени, я бросился к своим друзьям, и мы вместе выбежали во двор замка. Разбив что-то ещё, мой учитель с помощью магии открыл ворота. И тут он снова стал спотыкаться.
– Быстро, под мост, – прошептал Кунтан, подхватывая волшебника под локоть. – Больше некуда.
Будь мост Гольтена повыше, или стена рва каменной, мы попросту там бы разбились. Но стены рва были земляными, к тому же снега сначала зимы навалило немало, поэтому отделались мы тем, что едва ли не кубарем слетели с этой горки на лед. Легче всего пришлось мне – визу оставались лишь отряхнуться. А вот моим друзьям снег набивался под одежду. Как только мы поспешно скрылись на льду замёрзшего рва, а наши следы замёл порыв магического ветра (Мельо не терял предусмотрительности), к воротам подбежала стража. Остановившись у моста, несколько человек стали переговариваться меж собой.
– Где они?
– Они?
– Сумасшедший волшебник, его проклятый дружок и полосатый зверь, похожий на здоровенную кошку!
– Может, он сделал их невидимками, как в замке?
– Да не были они невидимками!
– Тогда как он выбрался из подвала?
– Нечего спать на посту! – один из стражи, очевидно начальник, разразился проклятьями и ругательствами на своих нерадивых подчинённых. – Ладно, он ранен и далеко по снегу не уйдёт! Найдёте его спутника и убейте, кошку и колдуна взять живыми!
Мельо зажал рукой нос и рот и судорожно дернулся, беззвучно чихая. Там, наверху, носились люди с факелами, звучали ругань и приказы. Ни в коем случает нельзя было сейчас привлечь из внимания. Мы сидели под мостом, дожидаясь, пока они отойдут подальше.
– Пойдём, – пробормотал Мельо. – В тени нас не заметят.
Кунтан кивнул. Засиживаться становилось опасно – вот-вот стража замка поднимет мост, и нетрудно было догадаться, что ждёт нас тогда. Мы поспешили прочь. Нам повезло: ночь была темной и очень снежной – навряд ди нас увидели бы, даже подняв мост. Перейти ров даже по засыпанному снегом льду проблемы не составило. Сложнее оказалось выбраться на дорогу – внешняя стена рва была почти отвесной. На наше счастье, её укрепляли бревна, и цепляясь за них и за балки, которые поддерживали площадку подъемного моста, и мы, пропустив вперед поисковые отряды, многими трудами выбрались на дорогу. Я до последнего сомневался в правильности этого шага – из замка нас было видно, как на ладони. Спас снегопад: если мы видели огоньки, то нас в такую погоду было почти что не различить.
– Что-то тут не так, – пробормотал на ходу Кунтан,
– Слишком просто, – кивнул Мельо и обернулся на замок, где все ещё сновали люди. - Нам далеко идти? Я не знаю дороги.
– Достаточно. Сюда мы примерно за пару часов дошли. Правда, снегопада ещё не было.
Мельо кивнул, сложно сплёл пальцы и щёлкнул, одновременно что-то прошептав одними губами. Как понял я, колдун собирался вызвать магический ветерок, который бы расчищал нам дорогу, а затем заметал следы. Идти так было бы значительно легче. Вместо этого мой учитель коротко вскрикнул и упал на землю. Переглянувшись, мы с Кунтаном одновременно склонились к нему.
– Мельо? – тихо позвал воин.
К общему облегчению, колдун открыл глаза, поднялся и сел, опираясь на руку.
– Не понял… – пробормотал Мельороллё. – Ведь… не может быть.
Рука волшебника панически метнулась к шее. Онемевшими на морозе пальцами Мельо зацепился за тонкий металлический обруч, и отразившемуся на его лице отчаянью не было предела. Невесть откуда взявшийся ошейник вновь не позволял моему учителю колдовать.
– Твою ж в Бездну, – пробормотал мой учитель и полез в карман за ключом от ожерелья змееголосых.
Круглая пластинка выскользнула из окоченевших пальцев и нырнула в снег.
- Мгла! – выругался волшебник и бросился её искать.
Он разгреб снег и всего пару мгновений спустя я снова увидел ключ, похожий на мелкую монетку. И Мельо её видел – хоть ожерелье змееголосых мешало ему колдовать, наложенные давным-давно чары ночного зрения действовали. Я знал это, потому что его глаза светились в темноте двумя зелеными огоньками. Наставник взял в руки ключ, и едва успел облегченно выдохнуть, как тот сперва стал прозрачным, а полмига спустя и вовсе растаял.
- Нашли? – спросил Кунтан.
Он, в отличие от нас, в темноте не видел и сейчас возился с маленьким потайным фонарем, отстегнув его от пояса. Один удар огнивом о кремень – и на фитиле задрожал огонек.
– Нет больше ключа, – проговорил Мельо изменившимся голосом.
- Да как так нет? Сейчас получше посмотрим и найдем.
- Тот ключ, что нашел Дей, оказался одноразовой магической копией. С помощью таких, например, разоблачают шпионов. За настоящим придется вернуться в замок. Вам с Деем не надо со мной ходить.
– Ты что, в конец рехнулся, сидя в подземелье?! – возмутился Кунтан. – Ты серьёзно надеешься без помощи колдовства проникнуть в полный взбудораженных врагов замок и поискать там фитюльку такого размера?! – он показал рукой. – Кроме того, настоящий ключ Оссэт наверняка носит при себе. А Оссэт сейчас в Ксайкале. Значит, нам нужно туда.
С последним доводом Мельо не мог не согласиться. Тайрец кивнул, но лицо у него стало такое, будто он только что получит сметный приговор. Взгляд потух, плечи опустились. Колдун вроде бы выбрался на свободу, а в то же время остался в плену. И после того радостного воодушевления, в котором он покинул подвал, смотреть на него было вдвойне больно.
– Идём, – сказал Кунтан, положив руку на плечо друга. – Отогреешься, отдохнёшь и восстановишься, а тем временем что-нибудь придумаем. Но идти туда сейчас, – воин махнул рукой в сторону замка. – Самоубийство.
Мельо ещё раз кивнул, и мы двинулись дальше, стремясь уйти отсюда как можно быстрее. Я думал о том, какие же сволочи Лун Оссэт и Корбгер Роддон, Кунтан, – о дороге в Онривд, а мой наставник - как поскорей навсегда избавиться от вредного и унизительного украшения.
Уйдя из Гольтена по льду под мостом, мы немножко обхитрили преследователей. Метель помогала нам, скрывая от погони, однако она же и вредила: мои друзья с трудом шли по глубокому снегу, я местами в нём и вовсе утопал. Большую часть дороги к Онривду Кунтан волок Мельо на себе: волшебник едва переставлял ноги. Как помогло бы нам сейчас волшебство! С каким горьким сожалением я вспоминал о нём во время этой бесконечной дороги через холодную мглу этой праздничной ночи. Я доверял Кунтану, но вместе с тем боялся, что мы сбились с дороги и заблудились в лесу среди метели. Казалось, я захлёбываюсь в ледяной пене, покрывшей землю кое-где уже на добрые полсажени. А когда Кунтан споткнулся, мои друзья кувырком полетели под горку, и вовсе в отчаянье подумал: ни в какой Онривд мы так никогда и не придём.
– Добрались, – услышал я голос Кунтана, когда спустился к ним. – Однако. Ох-ёй-ёй.
Мельо только кивнул, отряхивая снег. Действительно, впереди виднелись огоньки в окнах тёмные силуэты домов – мы дошли до южных предместий Онривда, и там ещё продолжался праздник. На ночь ворота города были закрыты. Чтобы попасть внутрь, следовало дождаться утра.
Я очнулся ото сна внезапно, с ощущением опасности, ещё не совсем понимая, откуда оно взялось. За смешные деньги нас пустили переночевать в конюшне в одном из постоялых домов в южном предместье Онривда. Мой учитель спал рядом со мной, свернувшись клубком. Кунтан мрачно вслушивался в темноту, поминутно поднимая отяжелевшие веки. Ночь солнцеворота близилась к концу: настал самый тёмный час – предрассветный. Снаружи донёсся вой ветра – погода и не подумала улучшиться. Фыркнула и переступила с ноги на ногу одна из лошадей. И скрипнули двери.
Вместе со снопом снежинок и холодом, внутрь конюшни шагнула высокая фигура, занесённая снегом. Она двигалась тяжело, пошатываясь из стороны в сторону, будто под хмелем. Ещё один путник в зимней ночи? Я тронул лапой учителя, и тот тоже мгновенно проснулся.
– Приветствую, уважаемый, – начал Кунтан и сразу же осёкся: пришелец был нам знаком – на густо облепленной снегом голове светилась надтреснутая колба волшебного фонаря.
Голем приближался. Медленно, неуклонно. А во мне росла паника. Что мы можем сделать с этой жуткой куклой, наделённой отдалённым подобием жизни? Дважды наш преследователь летел кувырком вниз по лестнице, и, однако же, не особенно пострадал. Метель его лишь задержала. Так что, что может его остановить? Магия, которой у нас нет?
Кунтан преградил путь голему, и миг спустя его отбросило в сторону. Я не успел даже толком увидеть, что произошло. Вот мой друг стоит напротив врага, а вот уже лежит у стены в нескольких шагах и не понятно, жив ли он, цел ли. Я встретился с големом взглядом. Если, конечно, это можно так назвать. Я зло пялился в полосу волшебного фонаря, а мой противник чуть наклонил ко мне своё «лицо». Он сделал шаг вперёд и замахнулся ногой. От пинка я уклонился. Последовал следующий. Я снова счастливо избежал удара, а когда голем повернулся к Мельо, прыгнул.
Пропоров плащ, когти скользнули по телу голема. Послышался треск материи, и только: уцепиться за панцирь сойда у меня не вышло. Ещё мгновение спустя я полетел к Кунтану, получив удар локтем по рёбрам. Боли не было, только дыхание перехватило и нахлынуло отчаяние: помочь учителю я уже не мог. Чёртова кукла утащит его обратно в Гольтен: ни мы, ни тайрец, лишённый магии, её не остановим.
Голем схватил Мельо за куртку на груди и дёрнул к себе. Волшебник вскинул левую руку, и, замахнувшись от плеча, ударил противника в голову. Раздался треск дерева и звон стекла. Меня на мгновение ослепила вспышка зеленоватого света.
Когда зрение вернулось, передо мной предстала невероятная картина. На полу неподвижно лежал голем. Вокруг зияющей дыры в его голове торчали остатки стекла. Сверху на нём сидел Мельо, прижимая к груди левую руку. В правой он держал обломки лубка. Сзади меня тяжело поднялся Кунтан, зажимая рукой рассечение на голове.
– Так вот оказывается, как меня в прошлый раз приложили, – пробормотал воин.
Мельо поднял на него взгляд.
– У тебя кровь.
– У тебя тоже.
– Так на руке, а не на лбу, – чародей кивнул на поверженного противника. – Осколки.
И мои друзья хором невесело рассмеялись.
Чтоб вы не думали, что я ничего не делаю по нетленке и что я исключительно выискиваю косяки в чужих текстах. Я перебрала 13-ю главу. Собственно, не должна была её очень уж сильно перебирать, но начала читать и подумала: а что же оно так всратенько написано-то? А чем же я смотрела в прошлую переборку?
У меня же много раз до этого подчеркнуто, как важно молчать, чтобы чары отвода глаз работали. А Мельо с Кунтаном что? Пра-авильно, чешут языками. Пофиксила.
У меня герои прячутся под подвесным мостом и переходят ров по льду. Посмотрела на фотки замковых рвов и поняла, что они там убьются насмерть если не конкретизировать. Ров конкретизировался как земляной. Я это как-то так представляю:
Зырк!![изображение](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1595469/pub_621b72fe84598848478aeaba_621b74678bf0b803045eebef/scale_1200)
![изображение](https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c5916f371c3af6784acb349858d5e5db_l-10912513-images-thumbs&n=13)
![изображение](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/0707-02-05914-01_GreatBritain_CaerlaverockCastle.jpg)
Скатиться вниз зимой нефиг делать, вылезти посложней, но можно. Мельо с рукой на перевязи будет ещё посложнее, но Кунтан его вытащит и у него ещё на тот момент магия есть. Однако имею подозрение, что все же придется переделывать. Ну как минимум расписать по подробнее, как они из этого рва выбирались.
Кроме того, сдается мне, что придется перепиливать травму руки Мельо. Потому что он вообще-то подчеркнуто тайрец-тайрец, и руки у него узкие. При этом он умудряется застрять в кандалах, пытаясь выдернуть руку. Ну, во всяком случае, так он говорит Кунтану. В итоге у него вывихнут большой палец и кисть кроме того травмирована. Скорее всего у него вывихнуты указательный и/или мизинец. И все равно нисмог вылезти? Чой-та тут неладно. Сказано, что у него кандалы на руках сидят довольно плотно. Но, блин:
- с хрена ли тогда дергаться вотпрямщас? (ну, учитывая что он хз сколько стоит скрюченным - можно понять, пожалуй)
- почему они тогда налезли на Айроза и безымянного охранника, которые иного телосложения. Впрочем, учитывая неприметность Айроза, он вряд ли какой-то очень огромный.
Короче, мне нужно время и толковая бета именно в плане логических ляпов.
Пойду что ли 14-ю почитаю. Там уже сейчас назрела необходимость в 3-й раз править сцену с лечением Мельо. и в первый раз - с личинкой главгада их второй части.
– Если ты в состоянии наложить на нас чары отвода глаз, самое время это сделать, – Кунтан тревожно посмотрел вперед. – Ночь сегодня, конечно, особенная, но первый трезвый человек, которого мы встретим поднимет на уши весь замок.
- Надолго это не поможет, - Мельо с печальной улыбкой покачал головой. – Но если хочешь, могу и отвести глаза.
Сначала я подумал, что учитель слишком устал для колдовства, или что сомневается в своих возможностях после того, как довольно долго проносил ожерелье змееголосых. Но затем он шмыгнул носом, и до нас с Кунтаном одновременно дошло.
– Проклятье, я совсем забыл о твоей простуде. А ведь была и наливка, глядишь, и помогла бы. Но я сдуру потратил её на тех двух скотов.
– Боюсь, на голодняк я был бы в сопли с одного глотка, – вздохнул Мельо. – Так что правильно ты все сделал.
- А какие-нибудь чары от кашля есть? – спросил Кунтан.
- Есть, но не такие быстрые, как нам надо.
После минутного раздумья, учитель всё-таки наложил отводящие глаз чары на Кунтана, а затем и на себя в дополнение к моей собственной ауре. Себе он тоже начертил на лбу колдовской знак без особой надежды, что тот долго продержится. Так и вышло: как бы Мельо не старался подавить кашель, чары всё равно то и дело приходилось обновлять. И мы двинулись вперед, стремясь покинуть мрачную крепость как можно скорее. Порой мой наставник опирался на руку Кунтана. Чем дольше мы шли, тем чаще волшебник прибегал к его помощи. Кунтан с тревогой поглядывал на тайрца – всё-таки побывать пленником в столь мрачном месте не шутка.
В Гольтене чувствовалось присутствие волшебника. В каждом держателе для факелов в каменных коридорах помещался волшебный фонарь. Тусклых комок зеленоватого света превращал темноту подземелья в серые сумерки. Каждый фонарь столько света чтобы случайно не споткнуться на лестнице и не пропустить поворот. И уж, конечно, его хватало, чтобы увидеть идущего человека за пару десятков шагов. Если подземелья замка патрулирует стража, нас немедленно обнаружат.
«Куда нам?» – жестом спросил Мельо на развилке, словно случайно прислоняясь к стене. Кунтан в коридор, в конце которого в полутьме проступала лестницу. Мой учитель кивнул, и, пошатываясь, двинулся вперёд.
Сейчас было особенно заметно, как опасно водит колдуна из стороны в сторону и как скверно его самочувствие. При этом мой наставник прибывал в весьма приподнятом настроении и демонстрировал завидное жизнелюбие. Я надеялся, он понимает, что пьянеть от свободы пока рано. Мы были чертовски уязвимы: если чародей сейчас свалится без сил, то незаметно вынести его из замка будет трудно. А если нас обнаружат, то драться придется со всем гарнизоном замка. Вряд ли они все уже успели в дым нализаться.
Отзвук шагов застал нас на середине лестнице. Показав жестом, что кто-то приближается, Мельо сильнее надвинул капюшон на лицо и прикрыл рот рукой. Оставалось только верить, что удача нас не оставит. Многозначительно переглянувшись, мы двинулись вперёд. Скоро в пролёте показалась тень встречного, а затем возник и он сам. Высокая фигура, закутанная в плащ, торопливым шагом спускалась вниз. Мы разминулись, словно бы не заметив друг друга. Я впервые своими глазами видел, как чары отводят взгляд. Наш враг нас не заметил. Так у меня появилась надежда, что Гольтен удастся покинуть без боя. Мы поднялись на дюжину ступеней, а затем Мельо зашёлся в приступе мучительного кашля.
Спускавшаяся вниз фигура внезапно развернулась и бросилась назад, перескакивая через ступеньки. Пару мгновений спустя незнакомец опять поравнялся с нами и схватил моего учителя за левый локоть. В ту же секунду Мельо ударил его правой рукой по голове и скривился от боли. Нападавшему же, казалось, ничего не было, он лишь чуть пошатнулся. Капюшон свалился с его головы: никакого лица, только колба волшебного фонаря вспыхнула ярче. Голем! И не простой: корпус его показался мне до мурашек знакомым – не дерево не металл, а панцирь сойда. Так вот зачем Лун Оссэт разводит их!
Мельо рванулся прочь, извернулся и пнул голема ногой в грудь. Пальцы куклы соскочили, послышался треск и в руке механического чудища остался лоскут. Адская кукла с грохотом, будто пустая бочка, полетела вниз по лестнице. Глаза у тайрца сделались идеально круглыми.
– Быстро! – выдохнул он, и мы кинулись вверх.
Полминуты спустя сзади раздался шум: голем поднялся на ноги и кинулся в погоню.
– Как его остановить?! – на бегу спросил Кунтан.
– Никак!
– Уничтожить?!
– Разбить кол… что б его Мгла!..
Мельо споткнулся о ступеньку и растянулся на лестнице.
Голем настигал. Кунтан развернулся, выхватил кинжал. Удар был точным и сильным – преследователь вновь отправился кувырком вниз. Колба волшебного фонаря, впрочем, похоже, не пострадала. Кунтан рывком поднял чародея на ноги.
– Ты цел?
Мельо кивнул и стер выступившие от удара слезы. Мы поспешили дальше. Лестница кончилась пару пролётов спустя. И мы оказались в коридоре, ведущем к просторному холлу замка. Сзади нас снова нагонял голем, а впереди собиралась стража. Далеко не все в замке гуляли и пили в эту праздничную ночь.
– Что дальше? – спросил Кунтан.
– Магия, – шёпотом отозвался Мельо, и по его сигналу мы двинулись вперёд, к спасительному выходу.
Трудно описать словами, что тут началось. На всех парах мы влетели в холл, полный вооружённых людей. Сзади нас нагонял голем. Колба его дала трещину, однако ещё не разбилась. Стража Гольтена схватилась за оружие, Кунтан за голову. Против столькоих врагов за раз он был бессилен. Раздался звон покидающего ножны металла, а вместе с ним голос моего наставника, произносящий боевое заклятье. По замку прокатилась волна, сбивающая с ног людей и опрокидывающая на пол всё, что только могло опрокинуться. Кунтану каким-то чудесным образом удалось удержать равновесие, и он рванулся к двери, которую чародей уже разнёс на груду щепок. Сейчас Мельороллё, ещё минуту назад жалкий и больной, стал великим и ужасным. Не теряя зря времени, я бросился к своим друзьям, и мы вместе выбежали во двор замка. Разбив что-то ещё, мой учитель с помощью магии открыл ворота. И тут он снова стал спотыкаться.
– Быстро, под мост, – прошептал Кунтан, подхватывая волшебника под локоть. – Больше некуда.
Будь мост Гольтена повыше, или стена рва каменной, мы попросту там бы разбились. Но стены рва были земляными, к тому же снега сначала зимы навалило немало, поэтому отделались мы тем, что едва ли не кубарем слетели с этой горки на лед. Легче всего пришлось мне – визу оставались лишь отряхнуться. А вот моим друзьям снег набивался под одежду. Как только мы поспешно скрылись на льду замёрзшего рва, а наши следы замёл порыв магического ветра (Мельо не терял предусмотрительности), к воротам подбежала стража. Остановившись у моста, несколько человек стали переговариваться меж собой.
– Где они?
– Они?
– Сумасшедший волшебник, его проклятый дружок и полосатый зверь, похожий на здоровенную кошку!
– Может, он сделал их невидимками, как в замке?
– Да не были они невидимками!
– Тогда как он выбрался из подвала?
– Нечего спать на посту! – один из стражи, очевидно начальник, разразился проклятьями и ругательствами на своих нерадивых подчинённых. – Ладно, он ранен и далеко по снегу не уйдёт! Найдёте его спутника и убейте, кошку и колдуна взять живыми!
Мельо зажал рукой нос и рот и судорожно дернулся, беззвучно чихая. Там, наверху, носились люди с факелами, звучали ругань и приказы. Ни в коем случает нельзя было сейчас привлечь из внимания. Мы сидели под мостом, дожидаясь, пока они отойдут подальше.
– Пойдём, – пробормотал Мельо. – В тени нас не заметят.
Кунтан кивнул. Засиживаться становилось опасно – вот-вот стража замка поднимет мост, и нетрудно было догадаться, что ждёт нас тогда. Мы поспешили прочь. Нам повезло: ночь была темной и очень снежной – навряд ди нас увидели бы, даже подняв мост. Перейти ров даже по засыпанному снегом льду проблемы не составило. Сложнее оказалось выбраться на дорогу – внешняя стена рва была почти отвесной. На наше счастье, её укрепляли бревна, и цепляясь за них и за балки, которые поддерживали площадку подъемного моста, и мы, пропустив вперед поисковые отряды, многими трудами выбрались на дорогу. Я до последнего сомневался в правильности этого шага – из замка нас было видно, как на ладони. Спас снегопад: если мы видели огоньки, то нас в такую погоду было почти что не различить.
– Что-то тут не так, – пробормотал на ходу Кунтан,
– Слишком просто, – кивнул Мельо и обернулся на замок, где все ещё сновали люди. - Нам далеко идти? Я не знаю дороги.
– Достаточно. Сюда мы примерно за пару часов дошли. Правда, снегопада ещё не было.
Мельо кивнул, сложно сплёл пальцы и щёлкнул, одновременно что-то прошептав одними губами. Как понял я, колдун собирался вызвать магический ветерок, который бы расчищал нам дорогу, а затем заметал следы. Идти так было бы значительно легче. Вместо этого мой учитель коротко вскрикнул и упал на землю. Переглянувшись, мы с Кунтаном одновременно склонились к нему.
– Мельо? – тихо позвал воин.
К общему облегчению, колдун открыл глаза, поднялся и сел, опираясь на руку.
– Не понял… – пробормотал Мельороллё. – Ведь… не может быть.
Рука волшебника панически метнулась к шее. Онемевшими на морозе пальцами Мельо зацепился за тонкий металлический обруч, и отразившемуся на его лице отчаянью не было предела. Невесть откуда взявшийся ошейник вновь не позволял моему учителю колдовать.
– Твою ж в Бездну, – пробормотал мой учитель и полез в карман за ключом от ожерелья змееголосых.
Круглая пластинка выскользнула из окоченевших пальцев и нырнула в снег.
- Мгла! – выругался волшебник и бросился её искать.
Он разгреб снег и всего пару мгновений спустя я снова увидел ключ, похожий на мелкую монетку. И Мельо её видел – хоть ожерелье змееголосых мешало ему колдовать, наложенные давным-давно чары ночного зрения действовали. Я знал это, потому что его глаза светились в темноте двумя зелеными огоньками. Наставник взял в руки ключ, и едва успел облегченно выдохнуть, как тот сперва стал прозрачным, а полмига спустя и вовсе растаял.
- Нашли? – спросил Кунтан.
Он, в отличие от нас, в темноте не видел и сейчас возился с маленьким потайным фонарем, отстегнув его от пояса. Один удар огнивом о кремень – и на фитиле задрожал огонек.
– Нет больше ключа, – проговорил Мельо изменившимся голосом.
- Да как так нет? Сейчас получше посмотрим и найдем.
- Тот ключ, что нашел Дей, оказался одноразовой магической копией. С помощью таких, например, разоблачают шпионов. За настоящим придется вернуться в замок. Вам с Деем не надо со мной ходить.
– Ты что, в конец рехнулся, сидя в подземелье?! – возмутился Кунтан. – Ты серьёзно надеешься без помощи колдовства проникнуть в полный взбудораженных врагов замок и поискать там фитюльку такого размера?! – он показал рукой. – Кроме того, настоящий ключ Оссэт наверняка носит при себе. А Оссэт сейчас в Ксайкале. Значит, нам нужно туда.
С последним доводом Мельо не мог не согласиться. Тайрец кивнул, но лицо у него стало такое, будто он только что получит сметный приговор. Взгляд потух, плечи опустились. Колдун вроде бы выбрался на свободу, а в то же время остался в плену. И после того радостного воодушевления, в котором он покинул подвал, смотреть на него было вдвойне больно.
– Идём, – сказал Кунтан, положив руку на плечо друга. – Отогреешься, отдохнёшь и восстановишься, а тем временем что-нибудь придумаем. Но идти туда сейчас, – воин махнул рукой в сторону замка. – Самоубийство.
Мельо ещё раз кивнул, и мы двинулись дальше, стремясь уйти отсюда как можно быстрее. Я думал о том, какие же сволочи Лун Оссэт и Корбгер Роддон, Кунтан, – о дороге в Онривд, а мой наставник - как поскорей навсегда избавиться от вредного и унизительного украшения.
Уйдя из Гольтена по льду под мостом, мы немножко обхитрили преследователей. Метель помогала нам, скрывая от погони, однако она же и вредила: мои друзья с трудом шли по глубокому снегу, я местами в нём и вовсе утопал. Большую часть дороги к Онривду Кунтан волок Мельо на себе: волшебник едва переставлял ноги. Как помогло бы нам сейчас волшебство! С каким горьким сожалением я вспоминал о нём во время этой бесконечной дороги через холодную мглу этой праздничной ночи. Я доверял Кунтану, но вместе с тем боялся, что мы сбились с дороги и заблудились в лесу среди метели. Казалось, я захлёбываюсь в ледяной пене, покрывшей землю кое-где уже на добрые полсажени. А когда Кунтан споткнулся, мои друзья кувырком полетели под горку, и вовсе в отчаянье подумал: ни в какой Онривд мы так никогда и не придём.
– Добрались, – услышал я голос Кунтана, когда спустился к ним. – Однако. Ох-ёй-ёй.
Мельо только кивнул, отряхивая снег. Действительно, впереди виднелись огоньки в окнах тёмные силуэты домов – мы дошли до южных предместий Онривда, и там ещё продолжался праздник. На ночь ворота города были закрыты. Чтобы попасть внутрь, следовало дождаться утра.
Я очнулся ото сна внезапно, с ощущением опасности, ещё не совсем понимая, откуда оно взялось. За смешные деньги нас пустили переночевать в конюшне в одном из постоялых домов в южном предместье Онривда. Мой учитель спал рядом со мной, свернувшись клубком. Кунтан мрачно вслушивался в темноту, поминутно поднимая отяжелевшие веки. Ночь солнцеворота близилась к концу: настал самый тёмный час – предрассветный. Снаружи донёсся вой ветра – погода и не подумала улучшиться. Фыркнула и переступила с ноги на ногу одна из лошадей. И скрипнули двери.
Вместе со снопом снежинок и холодом, внутрь конюшни шагнула высокая фигура, занесённая снегом. Она двигалась тяжело, пошатываясь из стороны в сторону, будто под хмелем. Ещё один путник в зимней ночи? Я тронул лапой учителя, и тот тоже мгновенно проснулся.
– Приветствую, уважаемый, – начал Кунтан и сразу же осёкся: пришелец был нам знаком – на густо облепленной снегом голове светилась надтреснутая колба волшебного фонаря.
Голем приближался. Медленно, неуклонно. А во мне росла паника. Что мы можем сделать с этой жуткой куклой, наделённой отдалённым подобием жизни? Дважды наш преследователь летел кувырком вниз по лестнице, и, однако же, не особенно пострадал. Метель его лишь задержала. Так что, что может его остановить? Магия, которой у нас нет?
Кунтан преградил путь голему, и миг спустя его отбросило в сторону. Я не успел даже толком увидеть, что произошло. Вот мой друг стоит напротив врага, а вот уже лежит у стены в нескольких шагах и не понятно, жив ли он, цел ли. Я встретился с големом взглядом. Если, конечно, это можно так назвать. Я зло пялился в полосу волшебного фонаря, а мой противник чуть наклонил ко мне своё «лицо». Он сделал шаг вперёд и замахнулся ногой. От пинка я уклонился. Последовал следующий. Я снова счастливо избежал удара, а когда голем повернулся к Мельо, прыгнул.
Пропоров плащ, когти скользнули по телу голема. Послышался треск материи, и только: уцепиться за панцирь сойда у меня не вышло. Ещё мгновение спустя я полетел к Кунтану, получив удар локтем по рёбрам. Боли не было, только дыхание перехватило и нахлынуло отчаяние: помочь учителю я уже не мог. Чёртова кукла утащит его обратно в Гольтен: ни мы, ни тайрец, лишённый магии, её не остановим.
Голем схватил Мельо за куртку на груди и дёрнул к себе. Волшебник вскинул левую руку, и, замахнувшись от плеча, ударил противника в голову. Раздался треск дерева и звон стекла. Меня на мгновение ослепила вспышка зеленоватого света.
Когда зрение вернулось, передо мной предстала невероятная картина. На полу неподвижно лежал голем. Вокруг зияющей дыры в его голове торчали остатки стекла. Сверху на нём сидел Мельо, прижимая к груди левую руку. В правой он держал обломки лубка. Сзади меня тяжело поднялся Кунтан, зажимая рукой рассечение на голове.
– Так вот оказывается, как меня в прошлый раз приложили, – пробормотал воин.
Мельо поднял на него взгляд.
– У тебя кровь.
– У тебя тоже.
– Так на руке, а не на лбу, – чародей кивнул на поверженного противника. – Осколки.
И мои друзья хором невесело рассмеялись.
Чтоб вы не думали, что я ничего не делаю по нетленке и что я исключительно выискиваю косяки в чужих текстах. Я перебрала 13-ю главу. Собственно, не должна была её очень уж сильно перебирать, но начала читать и подумала: а что же оно так всратенько написано-то? А чем же я смотрела в прошлую переборку?
У меня же много раз до этого подчеркнуто, как важно молчать, чтобы чары отвода глаз работали. А Мельо с Кунтаном что? Пра-авильно, чешут языками. Пофиксила.
У меня герои прячутся под подвесным мостом и переходят ров по льду. Посмотрела на фотки замковых рвов и поняла, что они там убьются насмерть если не конкретизировать. Ров конкретизировался как земляной. Я это как-то так представляю:
Зырк!
![изображение](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/0707-02-05914-01_GreatBritain_CaerlaverockCastle.jpg)
Скатиться вниз зимой нефиг делать, вылезти посложней, но можно. Мельо с рукой на перевязи будет ещё посложнее, но Кунтан его вытащит и у него ещё на тот момент магия есть. Однако имею подозрение, что все же придется переделывать. Ну как минимум расписать по подробнее, как они из этого рва выбирались.
Кроме того, сдается мне, что придется перепиливать травму руки Мельо. Потому что он вообще-то подчеркнуто тайрец-тайрец, и руки у него узкие. При этом он умудряется застрять в кандалах, пытаясь выдернуть руку. Ну, во всяком случае, так он говорит Кунтану. В итоге у него вывихнут большой палец и кисть кроме того травмирована. Скорее всего у него вывихнуты указательный и/или мизинец. И все равно нисмог вылезти? Чой-та тут неладно. Сказано, что у него кандалы на руках сидят довольно плотно. Но, блин:
- с хрена ли тогда дергаться вотпрямщас? (ну, учитывая что он хз сколько стоит скрюченным - можно понять, пожалуй)
- почему они тогда налезли на Айроза и безымянного охранника, которые иного телосложения. Впрочем, учитывая неприметность Айроза, он вряд ли какой-то очень огромный.
Короче, мне нужно время и толковая бета именно в плане логических ляпов.
Пойду что ли 14-ю почитаю. Там уже сейчас назрела необходимость в 3-й раз править сцену с лечением Мельо. и в первый раз - с личинкой главгада их второй части.
@темы: писанина, сделал сам, Черный Переплет